【更新】三次跳電,藍轟台電董下台 政院:會對外說明事故調查改善

【更新】三次跳電,藍轟台電董下台 政院:會對外說明事故調查改善

2021 年 8 月 18 日

國民黨立院黨團要求台電董事長因近期發生重大跳電負責下台,政院回應,已要求經濟部應督導台電公司針對供應面、電力調度、運轉維護及需求面確實加強管理。


(直觀點18日報導)台電在今年5月13日、5月17日、7月27日三個月內三度發生重大跳電事件,其中7月27日核二廠發生跳機事故,肇因於清潔人員例行清潔時,運轉員滑動座椅,椅背不慎碰觸主蒸汽隔離閥開關的壓克力保護罩,造成主蒸汽隔離閥關閉,導致機組跳機。國民黨立委孔文吉偕同15位委員於8月9日前往核二廠進行考察,要求台電在一周內提出懲處名單,國民黨質疑,一周過去,台電的懲處名單不知在哪裡?

國民黨團今召開記者會,質疑台電承諾國會議員一周內提出檢討報告和懲處名單在哪裡?涉及到決策高層處置錯誤?出不了行政院?國民黨團指出,預計在下個會期經濟委員會成立「台電跳電真相調閱小組」,會要求台電必須儘速提出,經過第三方認證後的檢討報告,向國人說清楚、講明白。

行政院發言人羅秉成回應,經濟部所陳送之上開檢討報告,行政院已於本月9日函復經濟部,要求經濟部應督導台電公司針對供應面、電力調度、運轉維護及需求面確實加強管理,除應透過科技方式及嚴格管控發電機組檢修進度以穩定電力系統強化韌性、強化掌握再生能源發電量之能力、以及加強電力設施關鍵作業防呆機制外,更應加速大潭、興達及台中等重大電源開發計畫,重新檢討長短期負載預測模式,精準計算並掌控備轉容量,藉此相關作為提升輸配電系統可靠度,以確保全國供電穩定。

羅秉成指出,行政院亦要求經濟部成立穩定供電專案小組,針對該份事故檢討報告所提相關設施系統改善對策及改善作為、各應辦事項之改善目標及明確查核點等檢討事項訂定完成期程且應加強追蹤列管,並適時對外妥適說明本案事故調查及檢討改善情形,另有關本案相關責任歸屬,亦請經濟部依相關規定另案處理。

曾銘宗表示,台電是百分之百國營事業,今年6月底的虧損為404億元,代表台電經營不善,發生一連串重大工安意外事件,不但沒有危機處理的能力,也沒有檢討改進的勇氣,縱使台電是百分之百的國營事業,早已失去公信力,現在連跳電事故檢討報告都提不出來,國民黨團要求台電將提出的檢討報告,必須由第三方認證,確認檢討報告的可信度,事後積極落實執行。

曾銘宗指出,台電三個月內發生3起重大跳電事件,顯示這已經是台電結構性問題,更是管理不當的問題,涉及到經濟部管理不周,也突顯台電管理階層有重大問題,國民黨團要求儘速將檢討報告經過第三方認證之後提出,台電董事長必須為這3起重大跳電事件下台負責。

林奕華強調,如何防止意外事件再發生才是重之重,如何避免影響國內用電的穩定性,才是檢討重點,而不是用傲慢的態度,面對國會議員的監督,要求原能會必須負起監督查核責任,讓連續3起跳電事件的原因,能夠水落石出。

 

(照片由國民黨立院黨團提供)

Close