【政治現場】藍營黨魁之爭:朱立倫、江啟臣派系與路線大對決

【政治現場】藍營黨魁之爭:朱立倫、江啟臣派系與路線大對決

2021 年 8 月 18 日

國民黨魁之爭,朱、江能拿到地方派系支持,勝選機率較大,此外張榮味可能是朱江欲尋求支持的對象。


(直觀點18日報導)台中紅派嫡長子江啟臣登記參選國民黨主席,黑派傳人顏寬恆現身力挺,打破外界指稱顏寬恆日前辭去黨副秘書長是不能得罪朱立倫的傳言,而顏寬恆是基於兄弟情義挺江啟臣,還是有地方派系的政治考量?台中派系團結,讓朱江對決面臨到,誰搶到基層票倉誰獲勝機率大?兩人對決也形同一次藍軍政治路線大爭奪?

台中紅派掌門人廖了以拔擢江啟臣當選立委後,穩住日漸式微的台中紅派勢力,也免於遭黑派在地方蠶食鯨吞,台中國民黨地方勢力長久以來,皆以紅黑兩派爭奪政治勢力,而廖了以與黑派大老陳庚金常有選戰宿怨未解,江啟臣以學者從政,當選立委更是突破黑派重圍,避免紅派根基流失。前立委顏寬恆隸屬台中黑派,顏寬恆親妹顏莉敏是現任台中市議會副議長,而台中市議長張清照則是紅派大老張清堂親弟,其中與顏清標的糾葛關係,曾被媒體形容為政壇生命共同體。

紅黑派挺江啟臣為何

顏寬恆公開力挺紅派的江啟臣連任,似乎有跡可循,早在今年2月,顏寬恆就表示,江啟臣是「造王者」,上任後進行制度改革,也走入基層與民眾站在一起,將全力支持江啟臣連任。此外,台中市議會議長張清照丶副議長顏莉敏日前聯名辦國民黨黨代表餐敍,只邀江啟臣到場,獨漏朱立倫,被解讀紅黑派系「挺江」大會,市黨部主委林敏霖更稱「台中不能輸」、「台中人要挺台中人」。

紅黑派集結力挺江啟臣不言可喻,除顏寬恆挺江啟臣外,連派系色彩較薄弱的前台中市長胡志強也現身黨中央,刻意對外界營造出台中紅黑派勢力的大團結。黨政人士解讀,這次紅黑派願意聯手挺江,證實早期的紅黑派選舉恩怨早已進入歷史塵埃,而江啟臣是台中子弟,紅黑派力挺他當主席,除挺自家人因素,自有地方政治利益的考量。

紅黑團結有政治考量?

黨政人士分析,台中紅黑兩派皆是國民黨本土派的分支,江啟臣又是黨內本省籍政治人物,紅黑兩派一致認同江啟臣,可能在於本土派若當選國民黨主席,國民黨將有持續走本土路線的現實政治意義;此外,台灣民主化後政黨競爭多元,台中地方政治版圖不再只有國民黨派系競逐,民進黨更已然崛起與之相抗衡,立委選舉更因陳柏惟以素人之姿空降台中海線擊潰黑派傳人顏寬恆,震撼黑派。

地方人士也說,深知地方政治資源的日趨分散,更逼使黨內紅黑派必須在重大議題上一致,否則將不利將來各自生存。舉例來說,紅黑派在陳柏惟罷免案上存有共識,當顏寬恆宣布要重返立院那一刻,紅黑兩派早動員欲拉下陳柏惟,紅黑地方勢力能否發揮過去組織動員能力,可觀察傳統派系是否式微。總之,地方選舉恩怨雖仍有,但紅黑派為求派系延續,在重大議題上存有共識將是趨勢,這次挺江即可明證。

朱立倫台中拔樁失利,雲林張家下一目標?

值得觀察的是,朱江對決較少被外界提起的是,這次台中紅黑派集結挺江,可望動員台中農會、農田水利等傳統藍營票倉挺江,而此影響層面可能擴及全台基層組織。對朱立倫來說,紅黑派挺江形同台中地方拔樁失敗,朱若要鞏固基層藍營票倉,勢得拉攏全台農會等基層組織。再者,朱立倫雖不停走訪基層,但地方票倉的穩固與否,與雲林張家的表態也相關,朱江誰能獲得張榮味支持,恐是勝選關鍵。

藍營政治路線影響選舉勝負

此外,地方人士提到,給外界有拉攏黃復興、更靠向深藍印象的朱立倫,對上本土形象較為鮮明的江啟臣,形同黨內又一次的本土VS親中路線大對決,黨政人士強調,這次黨主席選舉不論誰勝選,國民黨的中國因素、對美關係都影響2022、2024的勝負,若國民黨想繼續存在,關鍵在於他們的重大政治議題是否符合台灣民意主流。

 

(照片取自朱立倫臉書)

Close