期待高雄帝冠式車站重現風華絕代

期待高雄帝冠式車站重現風華絕代

2021 年 8 月 17 日

高雄帝冠式車站即將遷移到新址展現新風貌,讀者投書指出,未來的高雄車站園區值得期待。


文∕蘇小麥(高雄市民)

台鐵車站目前最大的改建工程,應屬高雄車站的站體與布局,因應鐵路地下化通車後,未來高雄車站正在周邊興建商務大樓等,期待高雄車站園區能讓高雄站上國際舞台,以嶄新面貌成為舉世稱羨的國際大都會,筆者相信很多高雄市民也這樣期待著。

其中最被期待的,是高雄舊火車站體目前正緩緩移動,配合新車站整體規劃,舊站體將移到車站中央,未來可望成為高雄市中心最閃亮的新景點,讓往來的旅人能夠細細品嘗這座碩果僅存又細膩的帝冠式建築車站,從這座漂亮建築看見城市的活力與創新。

這座帝冠式車站,肇建於日本統治時代,228事件也曾在此爆發駭人聽聞的戰場,台灣經濟起飛後,也曾經乘載無數台灣人的酸甜苦辣回憶,對筆者來說,高雄車站總是充滿樂趣的地方,有著念書時的往日情懷。

時間回到2002年的3月27日,筆者當天的日記如下:火車站就這麼匆匆的關閉了。昨晚的尾班車駛走後,徒然留下不捨的旅人。噹噹的鈴聲在謝市長的手中不停的搖晃,彷彿在告訴旅人,這樣的鈴聲已成追憶了。經過旅客留言板,謝市長很浪漫的寫下心中的話:「阿枝,時間到了,妳還沒來,我在左營站等妳」。

鶼鰈情深的夫妻,真令人欣羨。

許多人年輕時戀愛的過程,總是在車站相別離、在車站重逢、在車站互訂終身,它是甜蜜的青澀戀戀歲月,也是幸福的情侶美好的往日情懷。車站是每位旅人必經的中途站,每天都有悲歡離合的場景出現。

在那大廳上的大時鐘當然見證了這歷史的一刻,往來的旅人一定難忘親切的剪票阿伯吧。始終屹立的車站或許是高雄的地標,也或許是高雄人的精神堡壘,確定的是,它一定是旅人心目中永難抹去的那屬於他們獨有的回憶。

一甲子的時間不算短,但對老一輩的長者來看,卻是那遙遠不可追的過去。的確,人生經歷過無數的體會,在回憶中還是這個車站感覺最親切,因為它總安靜地佇留在那裏,很有耐心的傾聽旅人抱怨。從今天起,可能已過去的種種不再發生,而未來的種種只有那用心的旅人去仔細的發現了。

以上是當時的日記。而謝長廷的那句留言:阿枝,妳還沒來,我在左營站等妳。短短幾句話,情深意重,意寓深遠,讓當時的筆者深深感動,而那份感動一直留到現在,沒有忘記。

漂亮的帝冠式車站,因高雄鐵路地下化政策而短暫移到汽車總站旁邊,多虧當時政府的善意保留,才得以讓它等待風華再現。終於經過多年等待,鐵路地下化已完成通車,這座車站也即將重現它的丰采,展現出它歷經過最精采、多元的年代,雖然它不再具有運輸功能,但將持續跟著港都人們的熱情脈動,向高雄的進步喝采。

 

(照片取自李昆澤臉書)

 

Close