老共剉著等? 綠委:塔利班恐不會放任中國欺負新疆維族

老共剉著等? 綠委:塔利班恐不會放任中國欺負新疆維族

2021 年 8 月 17 日

林俊憲分析,美國離開西亞,武裝組織的下一個目標很大機率是鎮壓信奉伊斯蘭教維族人的中國。


(直觀點17日報導)塔利班阿富汗建國,此前中國外交部長王毅和塔利班代表曾於7月底在天津會面並發表聲明,內容之一即為「共同打擊東突組織」。不過,林俊憲認為,美國離開西亞後,塔利班與新疆東突組織同屬遜尼派,塔利班因信仰吸引追隨者,恐不會放任中共鎮壓維族人,中共也憂心新疆動亂,不希望美國全面撤離西亞。

民進黨立委林俊顯表示,長達20年的反恐戰爭以美國倉促撤退作收,而美國最大的對手中國也藉此大做文章,認為「美國的失敗就是我的勝利」,但中共高層內心其實很清楚,少了美國的西亞,對他們可不是好事,這場中國與塔利班會面已透露出端倪。

他分析,「東突厥斯坦解放組織」是維吾爾族人中較激進的獨立派,他們過去在新疆進行武裝抗爭,後來遭到中國鎮壓後就轉進西亞和中亞等擁有相同信仰的伊斯蘭國家,並接受軍事訓練,特別是在阿富汗,兩個組織同樣屬於遜尼派,與塔利班關係非常密切。

林俊憲指出,過去美國勢力在西亞時,其實為中國帶來了很重要的牽制效應,讓東突在內的伊斯蘭武裝組織把焦點放在與美國的戰爭上,如今美國離開西亞,武裝組織的下一個目標會是誰,很大機率是鎮壓信奉伊斯蘭教維族人的中國,讓本來就不穩定的新疆局勢更為惡化,中國才會在塔利班開始佔上風時急忙找來他們會談,交換利益確保東突組織不會在塔利班的統治下壯大甚至進入中國。

他強調,塔利班打著伊斯蘭基本教義派的名號吸引追隨者,與中國的世俗利益交換真能違背他們的信仰,放任中國鎮壓同為穆斯林、甚至同為遜尼派的維族人?現在美國的目光轉回911前就視為頭號戰略對手的中國,中國卻要面臨東西兩面的威脅,中共高層內心很清楚,他們比誰都還希望美國繼續留在西亞。

 

(照片:取自中新網)

Close