莫德納恐難打到 陳時中呼籲:可改施打其它疫苗

莫德納恐難打到 陳時中呼籲:可改施打其它疫苗

2021 年 8 月 17 日

陳時中指出,目前我國同意專案輸入或製造之COVID-19疫苗均不含豬細胞,包括AZ、Moderna、Pfizer-BioNTech(BNT)、高端等。


(直觀點17日報導)疫情穩定趨緩,今日本土確診共4例,不過境外移入有14例,中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨日開放高端疫苗預約後,已超過39萬人預約施打國產高端。對於只勾選莫德納的國人,陳時中也呼籲,改施打其它疫苗,能多一點選擇,及早打到疫苗也是好的方式。

另一國產疫苗聯亞EUA未獲食藥署通過,不過聯亞昨聲明不服,將申訴呼籲以Delta變異株做免疫橋接試驗,對此陳時中表示,根據EUA技術性審查基準辦理,聯亞沒有通過,但他們覺得還有理由,認為疫苗有某種程度對社會防疫有效果,他們可以提出申訴,也要提出理由與實驗計畫,由食藥署審查。

聯亞未過EUA,前衛生署長楊志良強調應公開審查資料,陳時中回應,審查的會議紀錄都會公開,與高端同樣規格公開,但不會公開聯亞的技術性資料資料,但聯亞若想公開我們也不反對,但國人關心的是上市的疫苗技術性資料比較重要,由於聯亞沒有通過EUA,公布也無必要,但他們想捍衛自己的東西,我們沒意見。

高端即將開放施打,媒體問及,指揮中心是否考慮AZ混打高端,陳時中則否認稱,現在疫苗陸續會進來,混打高端要等實驗結果,才有建議與否,目前沒有規劃,高端才剛通過EUA。另對於AZ疫苗能否混打嬌生,陳時中強調,沒有同意混打嬌生,建議事項沒有包含這種打法。

陳時中也說明,目前我國同意專案輸入或製造之COVID-19疫苗均不含豬細胞,包括AZ、Moderna、Pfizer-BioNTech(BNT)、高端等,其製造過程無使用豬細胞,同時,世界衛生組織今年7月24日表示,AZ、Moderna及BNT等COVID-19疫苗均符合清真認證(Halal)。

他解釋,有關近日國內印尼移工對AZ疫苗成分有所疑慮一事,經查該疫苗含有SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)基因之非複製型腺病毒載體,利用重組DNA技術在基因改造後之人類胚胎腎臟細胞(HEK 293)內增殖,製造過程均無使用豬細胞。

 

(照片擷取自疾管署youtube畫面)

Close