趙少康拿阿富汗比擬台灣 民進黨回擊:無可救藥失敗主義

趙少康拿阿富汗比擬台灣 民進黨回擊:無可救藥失敗主義

2021 年 8 月 17 日

民進黨狠批趙少康無視國際現實的轉變,一昧附和中共大內宣說法,凸顯與世界脫節的荒謬。


(直觀點17日報導)藍營媒體人趙少康與國民黨特定政治人物,拿美國撤離阿富汗比擬美中台關係,批評民進黨政府只會親美。對此,民進黨也回擊,台灣與阿富汗不同,趙少康錯誤類比美中台關係,簡直比喻失當,嚴重誤判情勢,更是無可救藥的失敗主義。

民進黨臉書聲明指出,阿富汗情勢的歷史發展、當前變化與台海情勢完全不同,台灣是民主典範,更和國際民主陣營站在一起,同時也是全球科技產業的重鎮,近來全民更是團結防疫,與長年內戰的阿富汗完全不同。

民進黨稱,趙少康應該比較的歷史是1949年國共內戰,國民黨在中國失去民心、喪失抵抗意志,失敗退守台灣,這一段歷史,趙少康都忘了?如今,世界情勢早已丕變,國際戰略核心已經轉向「抗衡中國」,美國撤兵阿富汗,亦代表未來其戰略重心的轉向,更有機會強化經營印太。

「趙少康等人無視於國際現實的轉變,卻一昧附和中共大內宣的說法,凸顯與世界脫節的荒謬。」民進黨強調,台灣擁有堅定守護主權的意志力,蔡總統上任後,更是積極與相同價值理念的國家合作、與民主陣營在一起,提升自我防衛戰力,強化主權、鞏固民心。相反的,趙少康與國民黨卻與中共口徑一致,貶低台灣盟友、反對軍購。

面對民進黨質疑,趙少康也回批,國民黨當年不是不戰而逃,雖然戰敗退到台灣,但是守下台灣不被共產黨蹂躪,並寫下舉世肯定的經濟奇蹟。沒有國民黨當年的死守頑抗,不會有現在的民主台灣。他說,眼見蔡政府玩弄兩岸敵對獲取政治利益,將人民生命財產當兒戲,一場仗都沒打過的民進黨,卻用「1949國民黨逃跑」這種去脈絡化、罔顧歷史,且迴避問題的方式甩鍋國民黨,沒有展現身為執政黨該有的擔當與眼光,只會發動側翼與民代筆戰,簡直反智。

 

(圖片取自民進黨臉書)

Close