文化部長訪視嘉義蒜頭糖廠及縣定古蹟

文化部長訪視嘉義蒜頭糖廠及縣定古蹟

2021 年 8 月 17 日

文化部長李永得關心嘉義縣文化資產保存狀況, 8月16日在縣長翁章梁陪同下,分別視察蒜頭糖廠及縣定古蹟林開泰診療所舊宅,說明修復進度及後續營運方向。


(直觀點17日 嘉義縣政府資訊提供) 蒜頭糖廠建於1906年,原屬明治製糖株式會社,日治時期蒜頭糖廠每日壓榨甘蔗量約為3200公噸,有「明治寶庫」之稱,曾是全台第三大糖廠;民國90年納莉風災造成蒜頭糖廠廠區淹水,使廠內製糖設備嚴重毀損,因此於民國91年停止製糖業務。

後結合糖廠特有的五分車,轉型以觀光休閒為主;104年嘉義縣政府啟動文化資產保存程序,將蒜頭糖廠五分車站指定為古蹟、蒜頭糖廠木造宿舍區(含甘堂)登錄為歷史建築,為完整保存糖業產業文化紋理與空間場域,將全區登錄為文化景觀。

為貫徹縣政發展主軸與重現文化治理的糖業現場風貌,嘉義縣向文化部申請「蒜頭糖廠歷史現場再造計畫」,經費共1億8900萬元;本計畫藉由蒜頭糖廠的修復、在地居民的參與,重塑產業精神與地方特色,再現嘉義縣重要的糖業文化,並鼓勵民間投資活化,帶動地方區域經濟發展、文化觀光。

翁縣長於李部長訪視過程,親自向部長介紹嘉義縣特殊歷史文化特色,並說明後續嘉義縣文化建設的藍圖,請部長持續支持嘉義的文化建設;李永得說明,文化部將配合嘉義縣政府將蒜頭糖廠的價值為嘉義帶來正面能量。

 

(圖文/嘉義縣政府)

Close