日本名古屋市長為咬金牌道歉 自請處分減薪3個月

2021 年 8 月 17 日

日本名古屋市長河村隆之日前一時興起,咬了日本女壘選手後藤希友的東奧金牌遭各界譴責。河村今天為此事鞠躬道歉,表示要自請處分減薪3個月共150萬日圓,藉此引以為戒。


(中央社東京16日綜合外電報導)日本讀賣新聞報導,河村隆之4日在名古屋市役所接見後藤希友,突然拉下口罩,大口咬下後藤的東京奧運金牌,引發眾怒;他還問後藤是否被禁止談戀愛等,被外界批評是性騷擾。

事後大量抗議及抱怨電話等湧入名古屋市政府,截至本月13日累計超過1萬3000件。河村今天在例行記者會上為此事鞠躬道歉。河村表示,這完全是他的錯,咬了後藤希友的寶物,還說了傷害人的話;他為此在13日去上防治騷擾講習課程約4、5小時。

河村說,他自請處分將市長薪水全額減薪3個月。東海電視台報導,市長3個月薪水共計150萬日圓(約新台幣38萬7000元),河村表示,他讓自己3個月沒有薪水,藉此引以為戒。

至於他減薪的具體時期,將經由市議會討論等程序來決定。

Close