立陶宛總統:我們堅守原則 不會對中國讓步

立陶宛總統:我們堅守原則 不會對中國讓步

2021 年 8 月 17 日

立陶宛總統瑙塞達表示,立陶宛將捍衛民主、法治等原則,不會在與中國、白俄羅斯等國家的爭端上退讓,堅持主權獨立國家有權自行決定與哪一個國家或地區發展經濟、文化關係。


(中央社倫敦16日專電)他說,立陶宛堅守的原則及價值有時不太受鄰國或其他國家歡迎,「我們十分了解這不是最簡單的路」,但「我們就是無法改道而行」。他並說,豐富的歷史經驗讓立陶宛已習慣擁有「難搞」的鄰居,但立陶宛已習得與難搞鄰居的相處之道。

立陶宛近來內外紛擾不斷,除了有白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權刻意製造、目前已蔓延到拉脫維亞等鄰國的邊界非法移民危機,上週還有國會周邊反防疫政策的暴力示威、難民營暴動、外交部資訊系統遭駭客入侵等事件。

此外,中國以立陶宛允許台灣以「台灣」名義設立代表處為由,10日宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立方召回駐中大使,外交風波至今尚未平息。

中國鷹派外圍官媒環球時報總編輯胡錫進12日撰文稱「中國應當聯合俄羅斯、白俄羅斯這兩個與立陶宛接壤的國家,共同對它實施懲罰」。

瑙塞達(Gitanas Nausėda)近日告訴英國「金融時報」(Financial Times),立陶宛面對的是「混合戰」。他語帶諷刺表示,立陶宛恰好正同時經歷來自白俄羅斯與中國的壓力;此外,雖然他並未掌握俄羅斯參與白俄羅斯所有混合戰攻勢的明確證據,「無可否認,相關局勢發展或多或少對俄羅斯有利」。

瑙塞達強調,立陶宛1991年與中國建立正式外交關係後,就實行「一中政策」至今,但立陶宛期待與中國的關係是建立在「相互尊重」的基礎上,其中一方對另一方屢下「最後通牒」的互動方式在國際關係無法被接受。他認為,中國將重新考慮並改變召回大使的決定。

瑙塞達9日與北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)通話,請求北約向立陶宛邊界加強部署,也提到俄羅斯及白俄羅斯9月即將舉行的「西部2021」(Zapad 2021)聯合軍演恐將增加區域緊張。

瑙塞達指出,立陶宛非常清楚區域局勢正在升溫,為此必須做好準備。他說,受歷史經驗和教訓影響,立陶宛十分嚴肅對待自己作為北約及歐盟成員的責任,「我們的歷史充滿苦痛,也很複雜,但我們認為就算在21世紀,原則和價值仍有深遠意義,我們會盡力捍衛它們」。

 

(圖/Gitanas Nausėda 維基百科)

 

Close