阿富汗軍不堪一擊 五角大廈難辭其咎

阿富汗軍不堪一擊  五角大廈難辭其咎

2021 年 8 月 17 日

阿富汗軍隊潰不成軍,讓喀布爾落入民兵組織「塔利班」(Taliban)手中,也赤裸裸地讓人看見,美國國防部五角大廈20多年來在阿富汗豪擲數以十億計美元,卻是錯誤百出。


(中央社華盛頓16日綜合外電報導)華盛頓斥資830億美元,以美軍為鏡,致力在阿富汗成立現代部隊,但實際上,這支所謂的「現代部隊」卻是要大幅仰賴空中支援,還得在一個只有3成人口擁有穩定電力供應的國家,依賴高科技通訊網絡。

飛機、直升機、無人機、裝甲車、夜視鏡,美國不惜成本裝備阿富汗軍隊,最近甚至提供阿富汗人最新的黑鷹(Black Hawk)攻擊型直升機,但面對配備較差、兵力明顯懸殊的敵人,阿富汗軍隊卻是無力抵抗。

阿富汗重建特別督察長(US special inspector general for Afghanistan reconstruction, SIGAR)蘇普科(John Sopko)說,阿富汗軍的能力被過度高估,每當他想評估阿富汗軍隊,「美國軍方就會改變規則,讓評量變簡單,好展示他們的成功;到最後,他們甚至連評估都沒辦法,乾脆不讓外界得知評量工具」「所以他們知道阿富汗軍隊有多爛。」

蘇普科辦公室最新一份對國會呈交的報告在上週遞出,報告指出,「西方軍隊使用的先進武器系統、車輛和後勤,超出大多目不識丁且教育程度低落的阿富汗部隊能力範圍」。

阿富汗軍警合計應有多達30萬人,遠勝過預估僅7萬的塔利班,這是數月來五角大廈官員堅信不移的阿富汗部隊兵力優勢;但根據美國軍事學院(US Military Academy at West Point, 西點軍校)打擊恐怖主義中心(Combating Terrorism Center),阿富汗兵力根本就是被大量灌水了。

西點軍校自己的評估是,截至2020年7月,那30萬人之中,僅18萬5000人是在國防部掌控下的陸軍或特種部隊,其餘則是警察和安全人員,且阿富汗軍隊裡,勉強只有近60%是受過訓練的戰士。更精確的估計則是,扣除8000名空軍,可作戰的阿富汗軍力約為9萬6000。

阿富汗重建特別督察長的報告指出,擅離職守始終是阿富汗軍隊的問題。報告發現,2020年阿富汗軍隊必須每年汰換25%的軍力,擅離職守就是主因,而美軍認為這個比率「正常」。美國官員多次宣示,8月31日美軍完全撤離後,會繼續支持阿富汗軍隊,但他們從未解釋要如何從後勤上這樣做。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)5月間造訪喀布爾時,提出協助阿富汗人維持空軍的可能性。這個還不明確的概念是指利用視訊進行虛擬訓練,但因阿富汗人先得要有可連上網的電腦和手機,這項想法看來有點不切實際。

川普政府和塔利班達成的協議是在5月1日完全撤離外國部隊,後繼的拜登推遲撤軍日期,原訂9月11日全數撤離,後來又改成8月31日。拜登也決定撤出所有美國公民,包括在支援美軍阿富汗後勤方面扮演重要角色的包商。

前美國駐阿富汗外交官紐曼(Ronald Neumann)告訴全國公共電台(NPR):「我們建造一支仰賴包商維繫的空軍,然後要撤離包商。」

更有甚者,多年來,阿富汗軍隊的薪水都是由五角大廈支付,但從4月美軍宣布撤離計畫的那一刻起,支付軍人薪水的責任就落在喀布爾政府頭上。許多阿富汗軍人在社群媒體抱怨已有好幾個月沒拿到薪水,甚至還有部隊再也沒拿到食物或補給的案例,更別說是武器彈藥了。

美國迅速撤軍是壓倒駱駝的最後一根稻草,紐曼說,「我們的撤離、撤掉空中掩護,大大打擊了阿富汗軍隊和士氣」。

 

(圖/阿富汗軍事 維基百科)

Close