免費五倍券估10月初上路 政院思考讓小商家受惠

免費五倍券估10月初上路   政院思考讓小商家受惠

2021 年 8 月 17 日

行政院邀集民進黨立委討論振興五倍券議題。據轉述,與會立委支持振興券,建議政府設計小面額券、照顧小商家;經濟部長王美花提到,數位券規劃「家戶綁定功能」,讓民眾數位消費能夠集中。


(中央社台北16日電)行政院擬發振興五倍券促進內需消費,外界關注振興五倍券何時定案、上路。行政院長蘇貞昌12日邀集民進黨立法院黨團幹部商討振興五倍券議題,上午則邀集民進黨團全體成員繼續討論。

民進黨團書記長羅致政會後受訪轉述表示,今天出席的除了蘇貞昌外,還有行政院副院長沈榮津、國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花和行政院主計總處主計長朱澤民。

羅致政提到,會中有立委提到,去年不少大企業或賣場推出振興券加碼措施,但許多小商家的行銷費用不如大企業,建議今天政府發振興券時要照顧小商家。

羅致政轉述,經濟部長王美花會中提及,這次數位振興券會比去年更方便,並規劃推出「家戶綁定」作法,讓一家人的振興券能夠集中在同一個帳戶或使用者。

民進黨團幹事長劉世芳說,會中多位立委提到小面額振興券,並建議將現行實聯制加入數位錢包功能。

柯建銘說,振興五倍券和過去消費券「是截然不同的概念」,蘇貞昌從疫情、疫苗、紓困、振興,以及現在經濟發展,都有綜合考量,共同做出決定就是這次最大共識。

另外,國民黨立法院黨團主張要發現金,柯建銘表示,政黨間對政策有不同看法都可以接受,政策是執政黨要負責,政黨間互相攻防時有所聞,只要行政立法一致,執政就要負責,這是政黨政治。

柯建銘表示,民進黨是內部容許多元聲音的,很多事情都是討論再討論,就連黨團三長有時候都意見不一致,經過討論結果大家就會一致奉行,「見縫插針對民進黨是沒用的」。

媒體詢問,民眾不用出新台幣1000元換五倍券,是否要改名?柯建銘說,基本上應該就是「振興五倍券」這樣的概念。

 

(圖/劉世芳臉書)

Close