中國稱尊重阿富汗人民意願選擇 未撤駐地外交官

中國稱尊重阿富汗人民意願選擇 未撤駐地外交官

2021 年 8 月 17 日

阿富汗民兵組織「塔利班」(Taliban)擊潰政府軍之後,中國外交部表示「尊重阿富汗人民的意願和選擇」。而在歐美多國紛紛撤離駐阿富汗使館人員之際,中國和俄羅斯也未宣布撤離。


(中央社台北16日電)中國外交部發言人華春瑩今天在例行記者會中,被問及阿富汗局勢時,作上述表示。她說,阿富汗局勢發生重大變化,「我們尊重阿富汗人民的意願和選擇」。她又說,阿富汗戰亂已持續40多年,停止戰爭實現和平,「既是3000多萬阿富汗人民的一致心聲,也是國際社會和地區國家的共同期盼」。

華春瑩又說,中國注意到塔利班方面宣布戰爭已結束,將協商建立開放包容的伊斯蘭政府,並採負責任行動,確保阿富汗公民和外國駐阿使團安全。

她表示:「中方期待這些表態能夠得到落實,確保阿富汗局勢實現平穩過度,遏制各類恐怖主義和犯罪行徑,讓阿富汗人民能夠遠離戰亂,重建美好家園」。

阿富汗戰雲密布之際,包括美國、德國、瑞典、捷克、丹麥和挪威等國已陸續撤離駐阿國首都喀布爾(Kabul)的使館人員。

不過中國並未宣布相關撤離行動。華春瑩在記者會中表示,中國駐阿富汗使館仍正常運作,大使和使館人員仍堅守崗位,履行職責。

她說,當地大部分中國公民已在使館安排下先回中國,還有零星的自願留下人員,目前都安全,使館也和他們保持密切聯繫。

香港南華早報報導,俄羅斯目前也未有撤離當地外交官的消息。

在阿富汗原政府垮台前,中國國務委員兼外交部長王毅已於7月28日在天津和塔利班政治領袖巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar) 等人會見。

王毅在會中指,中國始終堅持不干涉阿富汗內政,阿國前途命運應掌握在人民手中。他又強調,希望塔利班和「東伊運」等一切「恐怖組織」劃清界線,給予有效打擊。

簡稱為「東伊運」的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(Eastern Turkistan Islamic Movement),1993年在巴基斯坦成立,成員主要是維吾爾人,目的是在土耳其斯坦(包括中國新疆和中亞各國的範圍)建立獨立的政教合一伊斯蘭國家。

據中國外交部發布,巴拉達爾當時在會中表示,「絕不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情」。

 

(圖/中華人民共和國 外交部)

Close