多數藍委同框江,僅鄭麗文挺朱 誰領藍軍「不言可喻」?

多數藍委同框江,僅鄭麗文挺朱 誰領藍軍「不言可喻」?

2021 年 8 月 16 日

國民黨主席之爭進入白熱化,朱立倫攜黃復興登記參選,鄭麗文表態挺朱,江啟臣則與黨籍立委同框街頭作戰。


(直觀點16日報導)前國民黨主席朱立倫今早10點赴位於北市八德路二段的國民黨中央黨部,正式登記參選黨主席選舉,現場更是「星光熠熠」,有多位退役將軍到場力挺,包含「復興聯盟」中國國民黨前副主席陳鎮湘上將、中央軍事院校校友會理事長季麟連上將、復興崗校友基金會理事長李天鐸等人,朱立倫似乎想營造退將支持之場景,打擊江啟臣經營較弱的黃復興黨部這一塊。

朱攜鄭麗文、黃復興登記參選

不曉得是否有意避開朱立倫的盛大登場,國民黨主席江啟臣則選擇出席,由立法院黨團總召費鴻泰號召全體藍委在行政院大門前,召開的「紓困普發現金」記者會,江啟臣現場說國民黨團來見蘇,就是要代表人民發出怒吼,就是「要現金、度難關」,猛攻蘇內閣,但外界好奇的是江啟臣與朱立倫「王不見王」。

據國民黨團說明,江啟臣、費鴻泰等人發表訴求後,行政院派出副祕書長何佩珊代表溝通,轉達只能由政院副院長沈榮津一人向委員說明振興券政策,且限制5位國民黨團委員進入,費鴻泰則拒絕行政院羞辱式的溝通和條件,同時宣布在下個會期拒絕蘇貞昌來立法院進行施政報告。

江與黨籍立委街頭抗爭

朱立倫大動作赴黨中央宣布參選,江啟臣則到行政院抗爭,雙方為黨主席選舉較勁十足,值得注意的是,朱立倫登記僅有一位國民黨立委、也是立院黨團幹事長的鄭麗文陪同,鄭更說朱是下一階段最好的掌舵手,首度公開表態力挺朱。不過,多數藍營立委,包含蔣萬安、陳玉珍、李德維與賴士葆等人,則選擇到行政院與江啟臣同框,看似對朱立倫參選並不立即買單。

逐漸白熱化的藍營黨魁之爭,朱江對決也似乎正逼著黨籍立委選邊站?目前沒有黨職在身的鄭麗文表態後,對江啟臣的殺傷力仍有待考驗,是否引發黨公職跳船潮,形成骨牌效應值得觀察,不過隨著朱江競逐更激烈,黨籍立委日後也可能被迫表態,將出現兩邊陣營叫陣對決。

多數藍委選擇同框江

朱立倫登記雖聲勢浩大,但由於多數黨籍立委仍與江啟臣同框,恐也傾向支持江啟臣不證自明,或者多數黨籍立委仍在觀望狀態,並不急於對誰表態,但顯見的是,朱手中握有黃復興黨部的背書,意在拉攏深藍票倉,江啟臣則與同黨立委街頭賣力演出,藉此吸引基層黨員目光。

朱立倫宣稱,大家對於國民黨的未來都很憂心跟焦慮,大家都希望國民黨要再站起來,國民黨要更強,關鍵的重點就在領導力,國民黨需要強而有力的領導。此言頗有暗批江啟臣沒有領導能力,但江啟臣與黨籍立委上街,似乎也是回應朱,江有能力帶國民黨作戰。

朱搶深藍、江盼基層支持

國民黨主席選舉如此激烈,在於若選上黨魁,基本上將可能左右明年百里侯選舉結果,若情勢看好,藍營黨主席也可能進而問鼎2024總統大選或成為舉足輕重的造王者,對於有意更上層樓者,都視黨魁之位是2024年總統大選的敲門磚。

 

(合成照片由國民黨立院黨團、朱立倫團隊提供)

Close