【短評】緩解施政衝擊 蘇「放下身段」尋共識定調直領五倍券

【短評】緩解施政衝擊 蘇「放下身段」尋共識定調直領五倍券

2021 年 8 月 16 日

連日來黨內派系有雜音,蘇揆則放下身段,舉辦行政立法會報,黨內共識決定五倍券將可免付1000元,可望也推動數位加碼。


(直觀點16日報導)政府基於去年推出三倍券的成功,政府最早曾規劃五倍券於今年九月上路,不過五倍券消息一出後,輿論正反意見皆有,蘇貞昌立場依舊朝向,仿效去年三倍券經驗,以民眾自付1000元方式兌換政府發行的五倍券,不料上週劇情卻突然峰迴路轉。

蔡英文總統與蘇揆多次開會討論五倍券,會中也共識朝向發放五倍券為大原則,但希望細節規劃更詳細,「多與外界溝通」。而民進黨派系也動作頻頻,正國會系統、英系成員更拋出建議政府讓民眾直接領五倍券,當晚蘇揆也再次開會拍板,評估金額全由中央吸收負擔,請相關部會妥慎規劃。

五倍券議題從一千元領券到免付直接領,蘇貞昌政策突然大轉彎,背後似乎是長期與新蘇連系統常有齟齬的正國會、英系聯手,要求蘇揆妥協,派系成員對蘇內閣施政出手,背後用意似不滿蘇閣揆?

英格蘭變種病毒五月中開始肆虐台灣,蘇內閣在陳時中主持指揮中心的輔助下,內閣團隊處理疫情迅速展開紓困,也讓九百萬多人順利領到紓困金,蘇揆嚴謹治軍下,內閣施政堪稱妥適,內閣也無特別突發狀況。

疫情趨緩後,蘇內閣更期盼效法去年三倍券經驗,在後疫情時代的經濟復甦中,再次挹注五倍券強心針,期盼對內需市場產生震盪效果,刺激景氣。而此際推動五倍券大原則不變,但蘇揆對施行細節突轉變。

外界聯想,除了民進黨反新蘇派系聯手,逼迫蘇揆妥協外,此時更傳出蘇貞昌日前發生怒飆下屬情事,疑似想讓蘇內閣雪上加霜,讓外界霧裡看花,頗有後疫情時代對蘇內閣秋後算帳之意味?

派系成員對五倍券有異聲,蘇揆則坐懷不亂?今日民進黨的立院、行政系統聯袂召開行政、立法協調會報,邀集全體民進黨立委商討五倍券,以尋求派系最終共識,特別是尋求新蘇系的共識,也安撫派系情緒。

蘇貞昌出招,除有蘇內閣負起決策責任之意外,其中用意可能也希望讓黨內派系共同承擔政府施政成敗,蘇揆這招訴求派系團結、降低黨內雜音的直球對決,也可能緩解蘇內閣被迫提前跛腳的風險。

行政、立法協調會報過後,會中各派系也達成共識,同意政府直接發5千元面額振興券,而最新消息是,除了已定調五倍券全民免付1000元,政府也正加緊設計「數位加碼」,綠內部派系紛爭可望暫時平息。

 

(照片由行政院提供)

Close