時力搞錯振興措施? 邱顯智竟要求發現金「紓困」

時力搞錯振興措施? 邱顯智竟要求發現金「紓困」

2021 年 8 月 16 日

政府振興五倍券免付1000元將上路,名稱尚未確定,時力反要求以現金紓困,認為不會讓人民有相對剝奪感。


(直觀點16日報導)行政院即將提出紓困振興5.0規劃,時代力量立院黨團指出,針對行政院規劃發放免付一千的五倍券,呼籲在考量今年疫情狀況重創內需產業及勞工經濟狀況之下,應採用發現金紓困及特定產業數位振興券方式為宜。邱顯智強調,普發現金可避免遺漏、補足力度、且不會讓人民產生因紓困不均而有相對剝奪感,時力黨團支持現階段普發現金來紓困。

時力立委邱顯智表示,今年受到國內疫情爆發而嚴重衝擊的卻是內需產業,再加上正值畢業季與面臨其他產業勞工失業問題,6月份失業率為4.8%,創下10年來的新高紀錄。他認為,行政院主計總處最新公布的的經濟年增率上調至5.88%,但這實際上是得益於外銷出口的成長,並無法反應內需產業受創嚴重的現實,反而呈現疫情衝擊有明顯的不平等現象。

邱顯智指出,業者或勞工即便有申請到政府紓困補助,其中包括政府勒令停業給薪低於基本工資,雇主每個人頭只補助1萬元,受衝擊部分工時勞工、無一定雇主藝文工作者和司機也是只補助1萬元,若以三個月平均下來,每月才約3300元,而衛福部的擴大急難紓困,甚至以戶為單位,符合資格每戶也才補助1至3萬元,紓困力道嚴重不足。

邱顯智補充,發券的行政成本高,甚至實務上可能排擠到最需要振興的小攤商與小店家,今年發放五倍券,恐再耗資超過25億,並造成可觀的資源浪費,如紙張印刷、後段運輸與發放,該些成本並未對基層勞工帶來經濟效益,反造成成本上、行政手續上更大的負擔。五倍券設計最低面額為兩百元,仍會面臨路邊小攤販或小店家找零問題,更可能讓民眾無意願透過振興券支持小店家,更擔心收到偽造振興券,對許多小攤販而言,恐無太多實質效益。

他說,若增加高面額券數,例如千元的面額,因面臨找零困難,也會間接改變、導引民眾的消費行為,往購買高單價的商品移動,排擠到最需振興的小攤商與小店家。換句話說,五倍券可能耗費了大量的行政成本,最後卻可能無法振興到最需要的小攤商與小店家。

 

(照片取自邱顯智臉書)

Close