塔利班接掌阿富汗 王丹批:美國有何顏面做民主領導人?

塔利班接掌阿富汗 王丹批:美國有何顏面做民主領導人?

2021 年 8 月 16 日

塔利班接掌阿富汗,王丹憂台灣仰仗美國支持,但美國為利益說撤就撤,完全不顧體面,台灣人會想說美國真的會全力捍衛民主自由嗎。


(直觀點16日報導)塔利班(Taliban)接掌阿富汗,並宣稱將建立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。據外電指,前阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)傳已逃往塔吉克,塔利班在美軍撤軍之際,突然以極快速度擊潰美國扶植的民主政權,震撼世人。民運人士王丹認為,阿富汗回到塔利班手裡,必陷內戰混亂局面,塔利班會讓蓋達恐怖組織重新找到發展空間,造成全球新一輪恐怖主義的高漲,換句話說,美國911事件以後的恐怖主義氣氛,隨著阿富汗淪陷,可能再次壟罩全球。

阿富汗政權垮台,王丹表示,中國、俄國將在阿富汗擴大影響力,美國從波斯灣到阿富汗戰爭,美國一開始都以反恐為藉口,領導盟國組成聯軍,最終都在毫無結果之下撤軍,美國會讓外界懷疑領導力,美國也受到名譽損失。

「美國給外界印象是,為了自己利益遲早拋棄朋友。」王丹直言,阿富汗政府軍迅速崩潰其實引發歐洲對美國承諾的擔憂,尤其撤軍方式讓歐洲盟國持強烈批評態度,特別是拜登上任後高呼「美國回來了」,但事實是美軍回家了,讓拜登的美國回來了,根本自相矛盾。

「美國從越戰撤退的倉皇形象,尤其是西貢大使館的屈辱畫面幾乎完全重演,美國國家形象再次大挫敗。」王丹強調,拜登12月要召開全球民主會議,但實際放棄阿富汗,拜登在民主峰會上到底有何顏面做全世界的民主領袖?如何取信於世界,說美國可以承擔世界民主聯盟的領導人?

美國走人,王丹也憂心台灣並稱,美國盟友台灣、烏克蘭會怎麼想,這些本來都希望仰仗美國大力支持,但美國為了自己利益說撤就撤,而且完全不顧體面,台灣人、烏克蘭人、南海周邊國家怎麼想,會想說美國真的會全力捍衛民主自由嗎,連《華盛頓郵報》更抨擊阿富汗危機是拜登政府政治上最大失敗。

王丹提到,阿富汗危機對人類的民主發展也是沉重打擊,20年來阿富汗已是民主實驗區,也曾實施公開透明選舉,連聯合國選舉監督組織都給予高度肯定,但現在這個實驗完全失敗了,「民主制度與專制制度之間的較量,也不能不說是民主制度的挫敗,更打擊全球對民主制度的信心」。

他也說,這次也加重難民危機,未來各國可能要分配難民,巴基斯坦怕大批難民湧入已關閉邊境,阿富汗難民形成長久挑戰。他認為,這次阿富汗危機造成嚴重後果,包括恐怖主義可能重新崛起、中國俄羅斯在地區影響力的擴大、美國領導地位受到影響、全球民主發展受到打擊、難民危機的進一步加深。

(照片取自拜登官方臉書)

Close