文在寅光復節演講:韓國敞開與日本對話大門

文在寅光復節演講:韓國敞開與日本對話大門

2021 年 8 月 16 日

今天是韓國脫離日本殖民的光復節76周年紀念,總統文在寅今天在演說中表示,儘管日韓面對歷史爭議,但向來對日本敞開對話大門,希望兩國能攜手解決,並共同面對全球挑戰。


(中央社首爾15日綜合外電報導)文在寅表示,政府對與日本對話持開放態度,以便升高合作,尋求解決長久以來損及雙邊關係的歷史爭議。文在寅在演說上表示,兩鄰國應一起努力「克服困難」,並促進基於民主制度與市場經濟共同價值上的合作。

文在寅說:「韓國政府向來敞開對話之門,不僅要攜手回應兩國懸而未決的議題,更要面對全球威脅,包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與氣候危機。」「至於需要矯正的歷史問題,我們將透過與普世價值及國際社會標準一致的實際行動與作為,解決問題。」

在韓國法庭要求日本賠償「前徵用工」(遭日本企業強徵的韓國勞工)與慰安婦後,兩國關係近年就因為殖民傷痕而陷入數十年來的低谷。韓國的判決引起日本不滿,認為前徵用工賠償問題早已根據1965年的請求權協定「完全且最終的解決」。

文在寅今天發表談話之前,日本防衛大臣岸信夫13日前往靖國神社參拜。靖國神社不僅是日本軍國主義象徵,也是日中韓三方衝突的熱點。

而在上個月,文在寅因不滿日本駐首爾外交官員一席談話,而取消配合東京奧運的訪日計畫,無緣促成他與日相菅義偉的首次峰會。

文在寅原本希望藉由東奧的機會,透過外交手段化解歷史爭端、與日攜手重振受疫情影響的經濟,同時恢復與北韓的會談。

 

(圖/文在寅 維基百科)

Close