紐時:阿富汗淪陷 恐再打擊美國信譽

2021 年 8 月 16 日

紐約時報報導,近日阿富汗國土不斷淪陷,讓外界開始相信「美國不會無限支持盟友」。對於台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼這些必須仰中、俄鼻息的國家來說,感受可能更加深刻。


(中央社布魯塞爾14日綜合外電報導)紐約時報13日報導,武裝組織塔利班最近趁著外國部隊撤出阿富汗之際,不斷快速攻城掠地。然而,此刻也適逢中國和俄羅斯試圖擴張影響力,歐洲和亞洲有許多人士期盼,美國總統拜登會重新確立美國在國際事務上的穩固地位。現在美國急著從阿富汗撤軍,勢將引起對美國信譽的懷疑。

法國國防分析師海斯柏格(Francois Heisbourg)表示,「當拜登說『美國回來了』,很多人會說『沒錯,美國回家了』。」海斯柏格認為,從長期看來,阿富汗的情勢會讓「不能依賴美國的想法變得更根深蒂固」。

他指出,自前總統歐巴馬開始,美國一直在退出海外軍事活動,到川普任內情況則變成,「我們必須做好準備,以免美國不再願意替盟邦承擔無限責任。」

英國下議院外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)也表示,「美國之所以強盛、壯大且富有,是因為從1918年到1991年及以後,每個人都知道我們可以仰賴美國來防禦及捍衛自由世界。」

然而,圖根哈特說,「20年後(美國)突然從阿富汗撤軍,先前付出的大量努力付諸流水,這將使世界各地的盟友和潛在盟友懷疑,他們是否必須在民主和專制之間做出選擇,他們也意識到,部分民主國家不再有持續力。」

在亞洲,最關切阿富汗情勢的國家就是中國,兩國有著狹小偏遠的邊界。在塔利班統治下,阿富汗是新疆維吾爾極端分子的避風港。經常批評美國在全球各地生事的中國也警告,美國倉促撤軍可能造成整個地區陷入不穩定。

與此同時,中國外交部公開表態支持塔利班,上月底還與包括其創始人之一巴拉達( Mullah Abdul Ghani Baradar)在內的代表團舉行為期2天的會談。

對美國朋友和夥伴來說,問題根源並不盡然是美國的「可信度」受損,而是美國能不能堅守承諾到最後一刻。目前在哥倫比亞大學任教的前法國和聯合國外交官葛漢諾(Jean-Marie Guehenno)表示,這個世界彷彿成為更多無政府主義、較難理解之地。

蓋埃諾指出,「在敘利亞的外交挫敗後,阿富汗軍事崩潰將使西方國家更轉而關注國內事務,也會變得更消極避世和民族主義。因為他們感覺自己被一個他們無法控制的世界包圍,外力又不斷試圖入侵。」

事實上,阿富汗從來就不是歐洲的主要利益所在。20年前北約派兵前往當地作戰,只是為了在911事件後聲援美國。但阿富汗突然崩潰,再次提醒人們,當歐洲將決策外包給華盛頓,會發生什麼事。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)主任尼布利特(Robert Niblett)分析,除了阿富汗,拜登政府還有其他問題,歐洲希望華盛頓在氣候變遷、俄羅斯和中國等更重要的問題上提供支持。

尼布利特說,「拜登將因缺乏與盟友協商,以及沿用川普的錯誤戰略受到攻擊。但是,與其為阿富汗政府的存續付出更多努力,不如盡快度過冠狀病毒疫情危機,並專注為世界提供疫苗,如此更有助提升美國的軟實力。」

尼立特認為,美國的盟國,尤其是英國和德國,對美方宣布撤軍的方式感到憤怒,它們也認為這是既成事實,會帶來殘餘損害。

「但歐洲不會放棄在重要問題上相信盟友的拜登。這樣看來,拜登正朝著正確方向前進。」

Close