副國務卿挺立陶宛與台往來 外交部感謝美國支持

副國務卿挺立陶宛與台往來 外交部感謝美國支持

美國副國務卿雪蔓表示,立陶宛因與台灣發展互惠關係而面臨中國脅迫之際,美國與立陶宛同在。外交部今天感謝美國展現全球民主陣營領袖風範,在民主國家面對專制政體脅迫時,公開且堅定表達支持。


(中央社台北14日電)中國不滿立陶宛允許台灣以「台灣」名義設立代表處,日前宣布召回中國駐立陶宛大使,也要求立陶宛召回駐中大使。雪蔓(Wendy Sherman)昨天與立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話時表示,美國堅定支持立陶宛。

外交部指出,拜登政府自上任以來持續力挺台灣,公開支持台灣與立陶宛加強關係,並關切中國對他國與台灣的無理威脅。外交部會持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,增進互惠交流。

外交部說,台灣做為全球的一股良善力量,會持續捍衛民主、法治、保障人權,不會因為外在壓力脅迫而退縮,也會在既有深厚基礎上,加強與美國緊密合作,拓展台灣的國際空間。

 

(圖/Wendy Sherman 推特、直觀點合成)

Close