中國律師高智晟失蹤4年 妻:活要見人死要見屍

中國律師高智晟失蹤4年 妻:活要見人死要見屍

中國維權律師高智晟失聯已4年,他流亡美國的妻子耿和13日發文表示,至今深信丈夫並非革命家,只是從事律師工作,堅守人的良知,她也一定要找到高智晟「活要見人,死要見屍」。


(中央社台北14日電)耿和在社群媒體推特(Twitter)發表聲明說,丈夫被綁架4年了,4年來,自己沒有聽到過他的聲音,沒有任何人和單位證明他還活著,「16年來,我們這個普普通通的家庭,被全世界最黑暗最無恥的政權—中國共產黨徹底撕裂。」

她強調,自己堅持認為高智晟不是有野心的革命家。「他只是在從事律師的工作中,堅守人的良知,把共產黨那些反人類的犯罪事實進行揭露,讓世界看到中國共產黨醜惡的真面目。」

耿和說,高智晟被中共綁架整整1460天,「我知道我不能放棄,我們相識36年,結婚31年,我仍然相信,不論天涯海角,海枯石爛,我一定要找到他,活要見人,死要見屍。」

她表示,「我只要他接一個電話,親口告訴我,他還活著。我只是一個普通的家庭主婦,我現在只有這一個卑微的要求。」

耿和強調,如果這個卑微的要求不能得到滿足,「我將用盡我的餘生,用盡我在美國十幾年所有社會資源,尋求對前陝西公安廳長胡明朗,現廳長徐大彤,陝西政法委書記莊長興的國際制裁,包括凍結財產,驅逐直系親屬等等。」

她也提到,現任公安部長和前任公安部長不能制止陝西公安廳的胡作非為,也將成為她的下一個目標「我將保留尋求對兩任公安部長國際制裁的權利」。

耿和並在文末提到,「16年來,你們共產黨低估了高智晟的決心和毅力,沒有征服他。現在,也使你們正視我的決心,中國自古有孟姜女哭倒長城的故事,我也許哭不倒長城,卻有信心讓你們這些吸滿民脂民膏的政法高官多年所得,竹籃打水一場空。」

高智晟曾被中國司法部評選為「中國十佳律師」,但因代理法輪功學員案件,2006年被吊銷律師執照,隨後因「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑3年。

刑滿獲釋後,高智晟出版新書「2017年,起來中國」,詳述自己獄中經歷。2017年8月13日,高智晟再次「被失蹤」。高智晟的姊姊則長期生活在當局監控中,去年5月在居住地山東跳河自殺身亡。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

 

(圖/國際特赦組織台灣分會 臉書、直觀點合成)

Close