韓執政黨擬修法管制假新聞惹議 媒體界要求撤回

韓執政黨擬修法管制假新聞惹議 媒體界要求撤回

2021 年 8 月 13 日

韓國執政黨共同民主黨為管制「假新聞」推動媒體仲裁法修法,引發媒體界反彈,世界報業和新聞出版總協會(WAN-IFRA)今天發表聲明,要求撤回這項修法草案。


(中央社首爾12日專電)世界報業和新聞出版總協會在網站上以「國際媒體與南韓媒體站在同一陣線,對抗『假新聞』法」為題,對韓國執政黨近期推動的新法草案表達關切,認為這項草案意圖使輿論批判噤聲,恐有損韓國的民主傳統。

修法草案中對於發行「假新聞」的意圖進行定義,協會表示憂心,認為可能遭濫用而侵害媒體報導自由,因此表態與韓國報紙協會等韓國媒體組織站在同陣線,要求立刻中斷並撤回這項修法草案。

世界報業和新聞出版總協會成立於1948年,成員來自130多國,包括1萬8000家報紙及超過3000家公司、全國性出版商協會、教育及研究機構等,致力於維護媒體言論自由。

協會執行長裴恩(Vincent Peyregne)也透過聲明警告,若執意推進這項修法,南韓政府將與其他嘗試進行類似修法、侵害言論自由的政府一樣,成為世界上最糟糕的極權主義政權之一。

正在國會討論的媒體仲裁法修正草案內容,包括「在故意或過失下進行虛偽報導」損害賠償可提高至5倍、導入請求報導閱覽限制等。共同民主黨原計畫在今天會議中表決通過此案,但在爭議不斷下決定延期至17日處理。

 

(圖/攝影師:Pixabay,連結:Pexels)

Close