義媒:立陶宛親台 中東歐變反中圍牆

2021 年 8 月 13 日

義大利左派網路報紙「宣言報」(Il Manifesto)昨天報導中國召回駐立陶宛大使事件。報導認為,捷克、斯洛伐克先前也對台捐贈疫苗,顯示中東歐多國立場已從親中轉為反中。


(中央社羅馬12日專電)報導指出,中國原本想把中東歐國家當成進軍歐洲大陸的門戶,現在看來中東歐反而變成防堵中國勢力的第一道圍牆。

報導指出,北京召回駐立陶宛大使,要求立陶宛也召回駐中國大使,象徵雙邊的外交緊張關係升到最高點,這並非一個擦槍走火事件,而是反映了更深層的趨勢。中國在中東歐的外交政策正處處碰壁。

報導說,台灣在歐洲只與教廷有正式邦交關係,不過立陶宛近幾個月來持續向台灣靠攏,去年3月,立陶宛宣布在台灣設立商業代表處,今年7月,台灣宣布在立陶宛設立名為「台灣」的駐處,不像在其他國家使用「台北」代表處之名,顯示該駐處將是台灣在立陶宛的實質大使館,這個決定受到美國支持,卻惹毛了堅持「一中原則」的北京。

報導指出,中國以外交手段向立陶宛施壓,今年2月,中國也曾以類似手段迫使蓋亞那撤銷設立台灣辦公室,但立陶宛政府並未屈服,立陶宛政府雖聲明尊重一中原則,仍強調立陶宛有權利繼續與台灣發展關係。

報導分析,立陶宛與台灣關係變親近,跟疫情頗有關聯,立陶宛在第一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發時,收到台灣捐贈的10萬個口罩後,表態支持台灣加入世界衛生組織,台灣發生本土疫情,立陶宛也投桃報李,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。

報導認為,北京對立陶宛採取強烈外交抗議手段,另一用意是嚇阻這個區域其他國家發生模仿效應,立陶被中國視為反動份子,立陶宛最近才帶頭退出中國與中東歐國家的17+1合作機制,揚言所獲商業利益得不償失。

過去10年來,立陶宛對中國出口額雖從8100萬美金增加到3.57億美金,但金額並不高,中國僅排名立陶宛第22個出口市場。相對而言,立陶宛每年從中國進口額高達18億美金,10年內增加了2倍。

報導指出,去年10月,中東歐11個國家向聯合國要求譴責中國鎮壓香港,許多中東歐國家加入了美國政府發動的「乾淨網路」(Clean Network)倡議,拒絕使用中國企業的5G網路基礎設施,捷克、斯洛伐克都向台灣捐贈疫苗,種種跡象顯示中國在中東歐地區的疫苗外交大致失敗了,僅在匈牙利和塞爾維亞發揮了若干作用。

 

 

Close