中國公布法治政府綱要 加強國安與反壟斷等立法

2021 年 8 月 12 日

中國官方公布「法治政府建設實施綱要(2021-2025年)」,未來加強立法的領域包括國家安全、科技創新、民族宗教、生物安全、反壟斷、涉外法治等,對金融服務和教育培訓業會加強執法。


(中央社台北11日電)新華社今天報導,中共中央、國務院2日印發實施「法治政府建設實施綱要(2021-2025年)」,接續2015年底印發的「法治政府建設實施綱要(2015-2020年)」,此次綱要的總體思路是「全面貫徹習近平法治思想」。

這份綱要包括10個部分、35個要點。內容提到,將加強重要領域立法。積極推進國家安全、科技創新、公共衛生、文化教育、民族宗教、生物安全、生態文明、防範風險、反壟斷、涉外法治等重要領域立法。制定修改傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法、國境衛生檢疫法等法律制度。

在與民生和經濟相關的規範方面,這份綱要提到,要及時跟進研究數位經濟、網路金融、人工智慧、大數據、雲計算等相關法律制度,以良法善治保障新業態新模式健康發展。

此外,也會加大重點領域執法力度,包括:食品藥品、公共衛生、自然資源、生態環境、安全生產、勞動保障、城市管理、交通運輸、金融服務、教育培訓等關係群眾切身利益的重點領域執法力度。

對於違法者,要建立完善嚴重違法懲罰性賠償和巨額罰款制度、終身禁入機制,讓嚴重違法者付出應有代價。

當前,「監管」已成為中國經濟的熱詞。去年以來官方加強對網路企業執行反壟斷調查,今年又大力度限縮校外培訓機構的發展,引發許多民營企業不安。

這份綱要在提到營商環境的法制化方面指出,要加強政企溝通,在制定修改行政法規、規章、行政規範性檔過程中充分聽取企業和行業協會商會意見。加強和改進反壟斷與反不正當競爭執法。

綱要提到,釐清政府和市場、政府和社會關係,推動有效市場和有為政府更好結合。更加注重運用法律和制度遏制不當干預微觀經濟活動的行為。

根據綱要,官方會把更多行政資源從事前審批轉到事中事後監管,新型監管機制將運用網路平台結合監管、以信用監管為基礎,根據不同領域特點和風險程度確定監管內容、方式和頻次,提高監管精準化水準。

未來中國會更強調運用數位科技執法。綱要指出,堅持運用網路、大數據、人工智慧等技術手段促進依法行政,著力實現政府治理資訊化與法治化深度融合,優化革新政府治理流程和方式,大力提升法治政府建設數位化水準。

此外,還要加強「互聯網+監管」系統建設,2022年底前實現各方面監管平台資料的聯通彙聚。加強資訊化技術、裝備的配置和應用。探索推行以「遠端監管、移動監管、預警防控為特徵的非現場監管」,解決人少事多的難題。

這份綱要稱,總體目標是到2025年,「政府行為全面納入法治軌道」,職責明確、依法行政的政府治理體系日益健全,行政執法體制機制基本完善,行政執法品質和效能大幅提升,突發事件應對能力顯著增強,各地區各層級法治政府建設協調並進,更多地區實現率先突破,為到2035年基本建成法治國家、法治政府、法治社會奠定堅實基礎。

Close