拜登宣布12月召開民主峰會 台灣有望參與

拜登宣布12月召開民主峰會 台灣有望參與

2021 年 8 月 12 日

白宮今天宣布,美國總統拜登將在12月以視訊方式召開領袖民主峰會,邀集世上民主政體領袖共襄盛舉。受邀名單尚未出爐,但美國國務卿布林肯3月曾允諾會邀請台灣參與。


(中央社華盛頓11日專電)白宮今天上午宣布,總統拜登(Joe Biden)將於12月9日至10日邀集世上多元民主政體領袖,召開虛擬領袖民主峰會。首屆峰會將聚焦3大主題,包括對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重,邀請與會者立下承諾、提出倡議。

白宮指出,經過一年時間協商、合作與採取作為後,拜登會再次邀請各國領袖出席峰會,展現他們在履行承諾上的進展。若情況許可,第2屆峰會將以實體方式舉行。

白宮表示,兩場峰會預計邀集國家元首及公民社會、慈善事業與私部門成員,讓他們有機會開誠布公談論民主面臨的挑戰,互相聆聽,分享成功故事,促進國際間合作,以共同強化民主復興基礎。

目前受邀名單尚未出爐,但布林肯(Antony Blinken)3月10日出席眾議院外委會聽證會時,曾承諾會邀請台灣參與峰會。

布林肯當時表示,台灣是強健民主政體與科技重鎮,也是個能對世界作出貢獻的國家,而非只有對自身人民,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情就是一個很好的例子。

駐美代表蕭美琴今天也告訴記者,美國將台灣視為重要民主夥伴,台方會繼續就相關會議的參與進洽美方。蕭美琴2月初曾透露,有在不同洽談場合向拜登團隊表達台灣期待峰會當中有所角色,獲得非常正面回應。

白宮表示,拜登曾說過,當今時代的挑戰是要透過改善人民生活、解決世上最嚴峻問題,對外展現民主能夠帶來成果。

白宮指出,拜登上任6個月以來,在國內復甦民主,為70%人口接種疫苗,通過「美國救援計畫」(American Rescue Plan),並推進跨黨派法案以投資美國基礎建設與競爭力;在海外,他重建與民主夥伴關係,號召世界起身抵抗人權侵犯作為、因應氣候變遷及對抗疫情,包括對外捐贈數億劑COVID-19疫苗。

 

(圖/Antony Blinken 推特、直觀點合成)

Close