美參議員稱美方贈400萬劑疫苗? 陳時中:沒計畫但她可能想促成

美參議員稱美方贈400萬劑疫苗? 陳時中:沒計畫但她可能想促成

2021 年 8 月 12 日

美議員稱美國將贈台灣400萬劑疫苗,後證實美方目前無增援計畫,陳時中則說,她可能有想促成的想法。


(直觀點12日報導)美國民主黨籍參議員譚美達克沃絲(Tammy Duckworth)曾說,「美國將會提供400萬劑疫苗給台灣」,後經查證為其表達意思,應是指台灣已獲贈的疫苗數250萬劑莫德納,據悉美國並無增加後續援贈計畫。對此,衛福部長陳時中指出,她心中可能有促成想法,但目前毫無計畫,很感謝議員。

美參議員達克沃絲6月6日曾搭乘美軍C-17運輸機,從南韓飛至台灣閃電訪問,傳達美國跨黨派對台灣的支持,當時宣布將捐贈75萬劑疫苗,而6月20日美國送來莫德納疫苗達250萬劑,超乎預期。本月10日接受華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)訪問時表示,台灣是世界上唯一被中國封鎖、無法獲取武漢肺炎疫苗的國家

至於,有記者問及,有美國議員曾透露美國將贈送台灣四百萬劑疫苗,後澄清為口誤,陳時中回應表示,從外交部來的正確訊息,目前沒有這樣計畫,不過她心中恐有想促成的這樣想法,但目前沒有計畫,我們非常感謝她。

民進黨立委趙天麟則說,譚美參議員應該是口誤,但她要義是說,「美國從原本要送給臺灣的70萬劑,竟然提升到250萬劑。」本質就是看到了臺灣雖然醫療量能充足,但是面對中國的威脅跟脅迫,讓我們在取得疫苗上受到了不公平的對待,所以美國身為自由陣營中的一個老大哥,必須對民主陣營內理念相近的國家伸出援手,才會從70萬劑提升到250萬劑。他稱,非常感謝譚美參議員在內的重量級國會議員以及AIT的幫忙。

 

(照片擷取至疾管署youtube畫面)

Close