中國不爽立陶宛 法媒:對其他人來說台灣是國家

中國不爽立陶宛 法媒:對其他人來說台灣是國家

2021 年 8 月 12 日

中國以立陶宛允許以「台灣」名義設代表處為由,昨天召回駐立陶宛大使,引發國際討論,不僅歐盟與美國均予回應,法媒也報導說,台灣「對中國來說是一省,對他人來說是一國」。


(中央社台北11日電)費加洛報(Le Figaro)昨晚報導中國召回駐立陶宛大使的新聞。報導指出,18年來首次,台灣在歐洲首都開設代表處。而代表處以「台灣」,而非一般習慣的「台北」為名,更是大大激怒北京。

報導中更以「對中國來說是一省,對他人來說是一國」為標題,分析台灣與世界的關係。報導說:「這個島嶼有自己的貨幣、國旗、軍隊、外交與政府,自1949年國共內戰後便實質上與中華人民共和國政治分離。」

尤其,「台灣擁有2300萬居民且享有政治民主體系,卻只被少數國家承認為國家。北京認為台灣是他的領土,反對其他國家與中國不承認的台灣當局進行官方交流」。

外交部7月宣布將在立陶宛以「台灣」為名設立代表處,北京視為挑釁。中國外交部昨天召回駐立陶宛大使,指此舉「公然違背中立兩國建交公報精神」。北京同時要求立陶宛召回駐中國大使。

報導指出,立陶宛外交部透過新聞稿表達「遺憾」,並表示「在遵守一中政策的前提下,立陶宛決心要和台灣發展互利關係」。

立陶宛駐中國大使米凱維切涅(Diana Mickeviciene)7月接受法新社(AFP)專訪說:「立陶宛希望和台灣在許多有共同利益的領域上發展合作。」

俄羅斯鄰國立陶宛5月間就表示要退出連結中國與中東歐的17+1合作機制,並將其視為分裂歐洲的因素。

報導指出,歐盟一名發言人昨天表示,「我們對中國的決定感到遺憾 ... 這是中國首次因歐盟成員國與台灣互設處而召回駐在國大使」。

她向法新社指出,「我們承認北京政府為中國唯一的政府,但同時,我們也有興趣與台灣進一步深化關係,因此歐盟在台北設有歐洲經貿辦事處」。她不認為歐盟國家與台灣互相設處違反歐洲的一中政策。

報導表示,美國也支持立陶宛。國務院發言人普萊斯(Ned Price)表達華府與立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)「站在一起」,並譴責「中國近來的報復手段」。他認為全世界都應能與台灣對話。

報導下方也引起不少法國讀者留言討論。網友victor breton說:「中國共產黨是唯一認為只有一個中國的。」Mathieu C.指出,「立陶宛知道不可以相信獨裁者,且與台灣建立官方外交關係是對的。至於一中原則,沒問題,台灣與這個共產獨裁一點關係也沒有。完全支持立陶宛」。

Geraldine Tarte寫道:「立陶宛太棒了,終於有歐洲國家有勇氣對抗中國。希望其他人也群起效尤,不過攻擊白俄羅斯比較簡單。」MonkeyMan50呼籲法國應這樣做,「法國應該複製這美好的行動。西台灣可能不會高興,但那也沒辦法囉」。

也有少數網友支持中國,Bin WU表示:「立陶宛要付出很大代價來取悅他的美國主子。」AlainDev表示,「做這種事,立陶宛失去的恐怕比得到的多」。

 

(圖/Le Figaro)

Close