美議員推動台灣與國民兵合作 因應潛在台海危機

2021 年 8 月 12 日

因應潛在台海危機,美國聯邦參議員達克沃絲今天表示,她正積極推動台灣納入美國國民兵夥伴計畫,以提升台灣軍事整備,促進美台共同軍事訓練,若區域出事美方也好即時回應。


(中央社華盛頓10日專電)參議院軍事委員會成員之一、曾投入伊拉克戰爭的達克沃絲(Tammy Duckworth)今天出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)線上活動,談論美國印太國安政策。

民主黨籍的達克沃絲7月20日協同12名跨黨派參議員,提出「台灣夥伴關係法案」(Taiwan Partnership Act),要推動美國國民兵(National Guard)與台灣成立夥伴計畫,鼓勵雙邊防衛高層官員提升交流。她今天在活動上進一步說明提案理念。

達克沃絲表示,她希望台灣防衛部隊能與美國國民兵建立常態化關係,藉此大幅促進雙邊往來,提升台灣軍事整備與能力。若區域出事,美軍需要前往支援,也不須一切從零開始,因為雙方已有共同訓練經驗。

在達克沃絲努力下,「2022財政年度國防授權法案」(FY 2022 NDAA)也納入相關條文,要求美國行政部門就增進美台防衛合作、美國國民兵與台灣合作的可行性與適當性,對國會進行簡報。

達克沃絲指出,美國州級國民兵夥伴計畫(State Partnership Program,SPP)評價相當好,報酬率十分高。

根據官網資訊,SPP計畫牽起各州國民兵與不同國家軍事部隊連結,協助他們建立合作、互惠關係。計畫啟動25年來,已與89個國家建立82項夥伴關係,其中13項在印太區域,包含2006年及2012年分別與夏威夷、俄勒岡州建立夥伴關係的印尼和越南。

官網指出,透過SPP計畫,美國國民兵與夥伴國進行軍事往來,推進防衛安全目標的同時,也促進軍事、政府、經濟與社會層面更廣泛的跨部門互動。

除在印太有更大範圍且持續性的軍事存在,達克沃絲說,美國也應強化區域經濟能見度,包括透過簽署多邊或雙邊貿易協定。

達克沃絲表示,今年秋天她將率領國會代表團訪問印太區域,聚焦經濟議題,談論美國需要提供能取代中國的替代方案。她並未透露會造訪哪些國家。

達克沃絲6月6日曾與共和黨籍參議員蘇利文(Dan Sullivan)、民主黨籍參議員昆斯(Chris Coons)旋風式訪台3小時,宣布美國政府將捐贈台灣75萬劑疫苗,強調美方不會拋下台灣孤軍奮戰。

Close