中共擅彎道超車「求搶偷」 基進籲修法防衛紅色資本滲透

中共擅彎道超車「求搶偷」 基進籲修法防衛紅色資本滲透

2021 年 8 月 12 日

基進黨指出,中國往往跳過按部就班的發展步驟,以「求搶偷」惡質手段取得西方技術。


(直觀點12日報導)台灣經濟定海神針半導體產業,屢發生中國技術盜竊事件。基進黨咸認是中國謀求半導體技術的「彎道超車」,該黨呼籲,民進黨王定宇委員與陳柏惟共同提出,針對管制中資落地規範的「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」版本,提出要求揭露「實質受益人」等制度,是防衛紅色資本滲透,也是根本預防山老鼠的解方。不過,基進也透露,該修正案草案卻遭國民黨黨團惡意杯葛退回,付委失敗,仍需持續努力。

近日陸委會預告將修正《兩岸人民關係條例》,優先強化涉及受國家委託或補助的「核心關鍵技術人員之赴中」相關規範,若未經許可擅自前往中國,最高可重罰一千萬元,以保護「國家關鍵技術」外流。基進指出,樂見行政部門研議防堵半導體產業技術外流的努力,台灣當前首要的危機是「敵人就在本能寺」,管制核心關鍵技術人員赴中固然重要,但中資經合法手段包裝,進入台灣境內發生的技術剽竊已是燃眉之急。

據指出,去年7月底,聯發科公告出售旗下奕力100%持股,給台灣私募基金東博資本,原本預計去年底前完成交易,向經濟部投審會了解得到的答案是尚未受理該案,但民間已經開始在擔憂此事。此外,工研院投資的半導體新創企業「瀚薪科技」在今年2月無預警宣告解散,然後在上海就出現了「上海瀚薪」,公司團隊就是瀚薪科技原班人馬,《財訊》調查後發現,有中國官方基金直接投資上海瀚薪的狀況。

基進分析,要理解中國盜竊技術的原動力,不能不提「彎道超車」的發展概念,中國在崛起的過程中期許能在科技、軍事、產業上達到全面躍進,在彎道上超越西方的「車」,進而全面在國力上超越西方。但因為中國沒有「契約精神」與「智慧財產權」的概念,在民族復興旗號的掛帥下,中國往往跳過按部就班的發展步驟,以「求搶偷」的惡質手段取得西方的技術與資訊:拜託你不行就用偷的,偷不到就用搶的。

基進提到,做為半導體技術大國台灣,中國「彎道超車」行為必定非常嚴重,法律工具固然能部分抑止中國偷技術的各種小動作,但終極目標,仍要在經濟體質上盡可能與中國脫鉤,以免落入經濟依賴陷阱而失去獨立創新能力。

 

(照片取自基進臉書)

Close