台美首開海巡工作會議 AIT:聚焦海事聯合應變

台美首開海巡工作會議 AIT:聚焦海事聯合應變

2021 年 8 月 12 日

美國在台協會(AIT)表示,美國與台灣舉行首次的海巡工作小組會議,會中討論如何改善包含搜索與救援等海事的聯合應變能力,未來也將經常性針對具有急迫性的海事執法等議題開會協調。


(中央社台北11日電)AIT發布新聞稿指出,美國海岸防衛隊與台灣海巡署在今天舉行首次的海巡工作小組會議;為增進雙方海事合作,海巡工作小組是由AIT及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO),在西元2021年3月所簽署的備忘錄下所建立的架構。

AIT表示,此備忘錄的簽署成立了工作小組,使AIT及TECRO能透過雙方指派代表機構,即美國海岸防衛隊(USCG)及台灣海巡署,透過此平台增進溝通、建立合作關係、並分享資訊。

關於雙方在會中的討論,AIT說,包括如何改善海事的聯合應變能力,如搜索與救援、救災、及環境議題,並探索機會,以增進溝通及持續人員間的教育訓練。

AIT指出,會中也持續針對共同目標努力,包括保護海洋資源、減少「非法、未報告及不受規範」的漁業行為、並參與海上聯合搜救及海洋環境污染應變活動。

至於未來,AIT表示,海巡工作小組將經常性召開會議,針對具有急迫性的海事執法及協助等相關議題進行協調。

AIT說,全球社群面對許多共同的挑戰,跨越海洋及陸地邊界,而海巡工作小組的成立,體現了理念相近夥伴能夠合作以克服愈趨複雜的跨國問題,包括在新冠疫情期間協助受困的郵輪旅客、應對愈趨頻繁的熱帶氣旋、或是禁止海上非法毒品的載運,國際海巡的合作是全球社群關鍵性的公共財。

AIT也說,美國支持台灣對全球性關切議題的有意義參與及貢獻,包括海事安保與安全,以及建立網絡以促進海事執法資訊的交換及國際合作;而自1979年簽署台灣關係法以來,美國在台協會與駐美國台北經濟文化代表處已就與共同利益具相關性的議題深化合作。

 

(圖/AIT 臉書)

Close