江啟臣提「憲法九二」 朱立倫:不要創造新名詞

江啟臣提「憲法九二」 朱立倫:不要創造新名詞

2021 年 8 月 12 日

尋求連任的國民黨主席江啟臣今天針對兩岸議題,重申「憲法九二」看法;也宣布參選黨魁的前新北市長朱立倫則回應說,不要創造新名詞,對兩岸關係並非好事,他的主張是「求同尊異」。


(中央社高雄11日電)江啟臣今天下午在中常會上說,他上任後,提出「基於中華民國憲法的九二共識」,有人稱為「憲法九二」,讓兩岸願意溝通互動,又能凸顯中華民國存在的事實。

朱立倫今天下午出席高雄鳳山黨代表座談會,被問到江啟臣拋出的「憲法九二」論述時說,「不要創造新名詞,對兩岸關係並不是好事。」他強調,國民黨要根據黨章、黨綱規定,不但要堅守中華民國民主自由的立場,還要捍衛中華民國憲法。

朱立倫說,兩岸路線上,包括九二共識、一中各表,是國民黨長期以來的主張,不但要「求同存異」,更進一步他希望能夠「求同尊異」,兩岸相互尊重、了解,將來才能更和平、更安定、更繁榮。

朱立倫表示,他一定會盡快恢復兩岸交流溝通平台,讓兩岸交流溝通更順暢,他當選黨主席後,就會立即展開相關工作。

朱立倫昨天到高雄市議會拜會黨籍議長和議員等人,今天繼續在高雄出席相關黨員活動。但被高雄市長陳其邁批評,在高雄救災期間還來選舉綁樁,令人遺憾。

朱立倫對此表示,他昨天到高雄市議會是跟議長曾麗燕和黨籍議員討論災情,以及將來如何做好路平專案。並指自己走訪高雄、屏東,深入基層與黨員、民眾在一起,唯有多了解民意,國民黨才能再起。

 

(圖/江啟臣臉書、朱立倫臉書、直觀點合成)

Close