五倍券將上路 綠委籲:三倍券加20張「紓困佰元券」

五倍券將上路 綠委籲:三倍券加20張「紓困佰元券」

2021 年 8 月 12 日

有綠委認為,五倍券可分成三倍券與紓困百元券,讓五倍券花在對的地方才有效。


(直觀點12日報導)行政院振興方案五倍券推動在即,昨蔡總統更與行政院長蘇貞昌討論,盼五倍券規劃更完備。對此,民進黨立委鍾佳濱、郭國文今記者會,呼籲新方案應包括,去年「振興三倍券」,以及20張可以直接領取的「紓困佰元券」,藉此協助受影響小型商脫困。郭國文更稱,應加碼至六倍券。

鍾佳濱認為,基於去年振興券便有指定排除特定產業的適用,今年紓困與振興政策更應該引導市場資金流向,協助受到疫情影響較大的零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業商家脫困。他說,重點是「領到的人要花掉」,促進市場整體活絡,但各行業受到疫情影響衝擊並不一致,在零售業、餐飲業慘兮兮的同時,超級市場、電子網購事業反而逆向成長,此時應該以紓困「花對地方才有效」角度出發,錢要花在刀口上。

鍾佳濱指出,「振興三倍券」可維持去年「花一千換三千、實體數位都可領」,但推出20張「紓困佰元券」則是民眾不用拿現金換,就可以直接領取,同時限用於零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業消費,民眾可以自行決定一次領取,或是分別領取。20張「紓困佰元券」設計上,具有小面額方便使用、使用期限長、限用消費商家特性,藉由貼近民眾日常生活消費型態,讓全民協助四大行業脫困,加強政策美意。

郭國文則表示,在經濟受衝擊比去年高的情況下,今年的振興方案,無論是幾倍券,或是目前行政院院版的5倍券,都不應該等同於去年的3倍券的政策模式,進行同樣的振興政策推動。他分析,去年的3倍券效益是透過「擴大內需」來促進額外的消費,但今年5倍券應該是協助整個「受創產業的紓困復甦」,不該是複製去年政策,而是延續紓困產業的振興方案,才有意義。

郭國文認為,中央應積極引導振興資金協助受創產業,如餐飲、零售、服務等,促使產業能快速復甦,目前的「特別防疫紓困振興預算」額度還有1600億額度,特別是三級警戒重創國內民生經濟下,地方民眾都認為振興5千不夠,中央應該不落人後,比照高雄市,全國加碼1000元成為6倍券,由中央來支付,積極擴大對受困產業振興。

 

(照片:擷取自鍾佳濱臉書)

 

Close