綠委愉悅立國不怕惡霸 中國可能「斷交」立陶宛

綠委愉悅立國不怕惡霸 中國可能「斷交」立陶宛

2021 年 8 月 11 日

立陶宛鐵了心掙脫中共,想與台灣交朋友,美國更力挺,綠委就說立國不怕俄羅斯哪怕中國,據最新報導,中國有可能斷交立國。


(直觀點11日報導)立陶宛鐵了心掙脫中共,對於允諾設立台灣代表處,引中共召回大使抗議,立陶宛外交部僅表達「遺憾」,更強調「在遵守一中政策的前提下,立陶宛決心要和台灣發展互利關係」。據報導,中國環球時報引述中國數名國際關係學者觀點,稱中國不排除與立陶宛「斷交」的可能。綠委陳亭妃更稱,立國不怕俄羅斯哪怕中國,中國找不到台階下真令人心情愉悅。

台灣、立陶宛兩國關係突然大進展,有報導指出主因出在中共對香港反送中運動的態度,讓立陶宛反思,近年兩國關係更在今年突飛猛進,外交部長吳釗燮日前宣佈在立陶宛設立台灣代表處後,中國向立國提出嚴正交涉不成,昨立國同意在立陶宛設置台灣為名稱的代表處,中國氣炸召回大使。

有法媒也報導此事,費加洛報(Le Figaro)指出,「台灣擁有2300萬居民且享有政治民主體系,卻只被少數國家承認為國家,北京認為台灣是他的領土,反對其他國家與中國不承認的台灣當局進行官方交流。」標體更直言,「對中國來說是一省,對他人來說是一國」,相當醒目。

立陶宛不甩中國,立委陳亭妃認為,北京政府錯判情勢,他們以為過往打壓、收買台灣盟友那套對立陶宛一樣派得上用場,但卻沒想到中國氣到兩隻腳都跳斷了,立陶宛還是連甩都不甩,堅決要與台灣發展互惠關係。因此拉不下臉的中共只好在昨日宣布召回駐立陶宛大使,以表達自己玻璃心碎後的憤怒。

為何立陶宛為何完全沒在怕中共?陳亭妃分析,大家可以去查一下立陶宛的近代發展史,身為波羅的海三國之一,雖然國土人口不如其他大國,甚至自身的經濟與糧食都必須高度仰賴當時俄羅斯給予的資源,才得以生存下去。然而立陶宛真的完全沒在怕,不只率先脫離蘇聯,並將重心轉往歐盟,以自身的力量,成為高度發展的國家之一,並轉而出口自己的產品給俄羅斯。

陳亭妃強調,立陶宛連俄羅斯都沒在怕了,還會怕你中國共產黨來打壓?更何況立陶宛根本不看中國面子吃飯。而現在美國國務院及歐盟也都陸續表態,並力挺立陶宛與台灣互設代表處,也讓中國這次真的找不到台階可下了,真是讓人感到心情愉悅。

 

(照片:陳亭妃臉書)

Close