本月底可施打高端疫苗 陳時中:數量約80萬劑

本月底可施打高端疫苗 陳時中:數量約80萬劑

2021 年 8 月 11 日

國產高端疫苗將於八月底提供施打,陳時中透露目前數量可達60萬劑,即日起開放意願登記。


(直觀點11日報導)AZ、莫德納疫苗日益短缺,中央疫情指揮中心規劃,第六期接種疫苗為國產高端疫苗,並即將開放預約接種,首波施打集中在8月下旬。指揮官陳時中今指出,意願登記至8月13日中午12時結算,預約接種時間為,從8月16日上午10時至18日中午12時止,施打時程為8月23日至29日為期一周,並視疫苗供應時程調整接種場次。

首波高端有60萬劑

至於,第六輪高端疫苗劑量有多少量可供施打,陳時中補充,完成檢驗封緘的量還沒到,這兩天陸續有批次會到,至少有60輛萬劑,希望能夠到80萬劑,要看檢驗合格再封緘。

帛琉泡泡返國5天加強自主健管

台灣、帛琉旅遊泡泡也將重啟,陳時中宣布,檢視外交部的公文,整體防疫措施,去程先在機場做PCR,回國要在機場做深喉唾液,接下來進行5天加強版自主健康管理,及9天自主管理,仍要做PCR檢驗,而5天加強版自主健康管理,可住在防疫旅館,也可以住在家裡,但要求一人一室為原則。

媒體問及,因應疫苗短缺,韓國派員赴美國追莫德納疫苗出貨,台灣也能採取主動做法?陳時中回應,每個國家作法不同,他們直接派人去直接面談更了解雙方想法,我們還是透過駐美人員,我們也會跟AIT、莫德納總公司視訊聯繫,也透過多元外交管道了解疫苗供應情況。至於,部長是否親自到美國催貨莫德納,陳時中說,任何作法都願意做。

疫苗處置費近日核付各醫院

有基層醫師反應疫苗接種、業務費還沒領取,對此,陳時中也宣告,疫苗處置費在3月22日至6月30日費用,現在委託健保署發放,8月9日已經行文給健保署,12日會將款項撥付健保署,健保署會於16日核付各醫院。

他強調,以後的處置費、人次獎勵費用會採用每月結算,每月發放,7月處置費及6、7月的論接種人次獎勵費用,預計8月底前撥付,希望趕上行程,至於績效表現優良的獎勵,採按季結算,6月至9月為一期,預計10月撥付。

殘劑量少可放寬施打對象

疫苗殘劑具體接種對象,是否考慮一致性作法?陳時中認為,殘劑量事實上很少,對大的規格有要求,地方則在細節運作會更順暢,殘劑只要符合資格就可施打,不見得要排序,彈性沒有反而阻礙要施打的人,殘劑若不靈活運用,浪費可能性就更高了,殘劑彈性可放寬。

 

(照片擷取自疾管署youtube畫面)

Close