「五倍券」促國民黨內鬥白熱化 背離民意風險也日增

「五倍券」促國民黨內鬥白熱化 背離民意風險也日增

2021 年 8 月 11 日

疫情趨緩,五倍券成為政府振興方案首選,不過卻引發朱立倫、江啟臣藉此爭奪藍營共主之角力,然而反對五倍券只會背離民意。


(直觀點11日報導)5、6月間疫情緊張,行政、立法迅速通過執行紓困方案,也對近四成的國人發放現金直接存入戶頭,預算規模高達1500億,政府之所以針對特定人群、行業類別等,積極將預算用於發放現金,最主要即基於紓困理由。

疫苗覆蓋接近東亞水準

在國人努力下,台灣的第一劑疫苗覆蓋率已近40%,在極短時間內即接近東亞國家水準,國內疫情也逐漸緩解,雖然第二級警戒持續延長,但各部會在指揮中心指引下也逐步實施微解封,除了八大行業仍禁止營業外,大抵上各大行業都已恢復正常營業。

當國內經濟活動逐漸回復正常後,近三個月因疫情受災嚴重的行業也期待政府如同去年推動振興方案,藉此刺激景氣復甦。去年振興方案三倍券成效相當可觀,三倍券近2,333萬人領取,領取率高達98.35%,創造一千多億元經濟效益,集中在零售、百貨業各方面銷售額都創歷史新高,在內需帶動下,當全世界GDP受疫情影響而呈現負成長時,台灣去年經濟成長率更逆勢成長。

三倍券刺激經濟成長、稅賦增加

此外,在國內經濟成長帶動下,光是今年上半年度稅賦收入就大增,整體金額逾1.23兆,和去年同期相比就增加2682億元,年增27.7%,其中主要的部分有:證交稅增加757億元、營所稅增加726億元、綜所稅增加376 億元、營業稅增加374億元、貨物稅增加108億元,顯示整體經濟環境在疫情環境仍呈穩定且強勁,實屬不易。

三倍券的成功,也促使蘇內閣打算擴大加碼成振興五倍券,蘇貞昌透露,「五倍券」的好處是,商家甚至地方政府都還加碼,甚至有到加油站去還可以有折扣,五倍券可讓受衝擊的內需產業,特別是餐飲、夜市、零售、百貨業等,一定會有刺激效果。消費卷非領現金的優勢就是刺激民眾一定要消費,也等於可活絡經濟活動,國內外皆有相關經驗可證。

綠府院黨對五倍券充滿信心

立委何志偉就提到,振興券是建立在經濟必須滾動循環,才能成長,如果大部分民眾將振興的錢用來存款,或作日常繳費,就失去主動讓經濟正向循環的道理。趙天麟也認為,發行五倍券在使用上,一定要有非常大的便利性跟誘因,才能降低大家因沒有現金所產生的不便利感,把五倍券越有現金意義,能夠做充分的使用。

不過五倍券還沒實施,綠營內部似乎對技術問題意見分歧,例如正國會系統的成員主張直接領券,不要拿現金換取,也有全發數位五倍券,避免群聚,也有立委主張實施「數位五倍劵」和「現金」二種方案,二擇一讓民眾自選。不過大致上,綠營內部傾向認同政府推動五倍券的大方向不變。

綠營對五倍券技術分歧但不影響推動

蔡英文總統也認同發放五倍券,據了解,蔡總統認為台灣不但要走過疫情,而且政府要讓受困的產業,早早針對各個內需產業都給加碼,希望會創造更好的成績。政院、府方立場幾乎一致,發放五倍券將勢在必行。

此外,五倍券意外演變成國民黨內競逐黨主席的籌碼?現任主席江啟臣、有意角逐的朱立倫紛紛喊要政府普發現金,似乎聚焦在吸引藍選民的政治支持。外界認為,朱、江競逐黨主席白熱化,不只議題玲瑯滿目,這次更各自用砲轟五倍券的方式,有意拉攏藍色選民,意欲形塑自己才是真正的藍營共主,藉此擺脫柯文哲陰影,搶回第一大反對黨的發言權。

藍主席角力五倍券僅吸深藍選民

朱江對決,為了各自的政治利益,各自動員拿五倍券開刀,恐怕僅有深藍選民會認同。首先,去年三倍券推出後,將近100%國人領取,顯示民眾非常支持振興券,而朱江反對五倍券,只會讓國人對國民黨益增反感。再者,他們訴求振興發現金,但基於國人儲蓄習慣,現金不利於刺激消費,也偏離振興初衷,更顯示國民黨不瞭解振興道理,再者發放面額大的現金也恐不會讓更需要幫助的小商家,例如攤販、夜市等行業受惠。

讓國人自由選五倍券面額

三倍券的成功,讓五倍券可望順勢推出,不過,五倍券如何領取、是否需要數位化或直接領取,政府仍需要蒐集各方意見,綜合討論出更好的決策,而面額畫分成百元、千元更顯得重要,不論政府推出紙本、數位五倍券或兩者兼備,本文建議,基於五倍券金額龐大,應如同去年,五倍券的面額應由人民自由選擇百元或千元額度,也自由選擇領取數位或紙本,紙本也能真正刺激小額攤商的經濟活動,讓攤商享有經濟紅利。

 

(照片擷取自三立新聞畫面)

 

Close