賴清德:追完奧運要追斯卡羅 多了解台灣歷史

賴清德:追完奧運要追斯卡羅 多了解台灣歷史

2021 年 8 月 11 日

副總統賴清德今天出席公視「斯卡羅」全球首映記者會時表示,「斯卡羅」是台灣電視史上難得一見的鉅作,台灣應該要有屬於自己的歷史劇,讓國人能夠多了解台灣的歷史,更加尊重彼此。他鼓勵國人追完奧運之後,要追「斯卡羅」。


(中央社台北10日電)「斯卡羅」是由醫師陳耀昌的原著小說「傀儡花」所改編,以西元1867年發生於恆春半島的「羅發號事件」為背景,藉由描寫台灣原住民與外國簽訂的第一份國際條約,刻劃台灣在族群融合的深刻過程。

副總統說,400年來,台灣這塊土地上的人民,能夠從一個接著一個的外來政權統治當中,不斷奮鬥、融合、前進,一路走到今天,成為亞洲民主國家的燈塔,實屬不易。

副總統賴清德中午在文化部次長蕭宗煌、台灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀、文化內容策進院董事長丁曉菁、陳耀昌、導演曹瑞原等人陪同下出席活動。

賴副總統致詞表示,他以具體行動表達對公視史詩級旗艦戲劇「斯卡羅」的支持,同時也帶來總統蔡英文恭賀之意。「斯卡羅」是台灣電視史上難得一見的鉅作,台灣應該要有屬於自己的歷史劇,讓國人能夠多瞭解台灣的歷史,更加尊重彼此,在這塊土地上一起生活。

副總統感謝文化部、台灣公廣集團的支持和民間各界的投資,以及導演曹瑞原及所有演員團隊,大家共同帶著使命感及決心完成這部戲劇的拍攝,讓觀眾能夠一窺台灣154年前的歷史情境。他鼓勵國人一起來追劇,「追完奧運之後,我們要追斯卡羅」。

曹瑞原執導作品包括「孽子」、「孤戀花」及「一把青」等,副總統肯定他對於歷史、文化及戲劇的投入。

副總統認為,這部戲劇給了兩項啟發,第一,台灣的故事要自己講,彼此之間才會產生共鳴、才有可能團結。經由對台灣歷史事件的理解,對周遭不同族群更加包容,進而化解爭議、珍惜當下,真的非常不容易。

第二,除了寫出「羅發號事件」的歷史,「斯卡羅」也寫下了台灣影劇的歷史。過去有些演藝人員不得不離開台灣、到其它地方發展,但「斯卡羅」寫下台灣影劇的歷史,相信會有很多人感動,許多演藝人員也會願意留在台灣發展。

副總統表示,台灣在這次東京奧運得到很好的成績,他認為以台灣多元的故事,一定也可以在影視產業上發光發亮,讓國際社會看見台灣,讓國人以台灣為榮。

羅發號事件發生於1867年3月,因美國商船羅妹號船難者誤闖斯卡羅原住民的領土,被視為侵略者,依當地習慣法將美籍船長等13人處決,繼而引發外交事件,事後美軍前往報復,最後,斯卡羅、美國雙方簽訂南岬條約。

 

(圖/賴清德 臉書)

Close