歐盟挺立陶宛台灣互設處 指外交齟齬傷歐中關係

歐盟挺立陶宛台灣互設處 指外交齟齬傷歐中關係

2021 年 8 月 11 日

中國外交部以立陶宛允許以台灣名義設立代表處為由,召回中國駐立陶宛大使,歐洲聯盟對外事務部今天則力挺立陶宛與台灣互相設處,另指中國與成員國外交齟齬將影響歐中關係。


(中央社布魯塞爾10日專電)中國今天召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使,理由是立陶宛「允許台灣當局以『台灣』名義設立代表處」。對此立陶宛表示「遺憾」,但決意與台灣發展互惠關係。

歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)今天對中央社表示,歐盟承認中華人民共和國代表中國政府,但同時歐盟也有興趣與台灣進一步深化關係,因此歐盟在台北設有歐洲經貿辦事處。

馬斯拉里說,歐盟不認為在台灣或是台灣前來歐洲設處違反歐盟一個中國政策。

歐盟「一中政策」與中國的「一中原則」不同,歐盟強調與台灣在經貿關係、科學、教育與文化等各種領域發展更緊密的關係與合作。

她進一步表示,雖然基本上這是中國和立陶宛的雙邊問題,但中國與歐盟成員國的雙邊關係也將不可避免會影響歐中整體關係。 歐盟對中國的行為表示遺憾,密切關注事件發展。

這是中國首次因歐盟成員國與台灣互設處而召回其駐在國大使。

稍早立陶宛外交部聲明:「立陶宛外交部對中國這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

 

(圖/Nabila Massrali 維基百科、EEAS官網、直觀點合成)

Close