台立關係增溫! 立陶宛「價值觀外交」不畏懼中共施壓

台立關係增溫! 立陶宛「價值觀外交」不畏懼中共施壓

2021 年 8 月 11 日

立陶宛同意設置台灣為名的代表處,台立關係增溫,中國不滿召回大使,歐美表態遺憾,台灣方面反應也正面。


(直觀點11日報導)立陶宛真朋友!不只對台灣雪中送炭,近期也同意設置以台灣為名的代表處,台立關係急速增溫,中共玻璃心碎滿地,中方罕見召回中國駐立陶宛大使,也是首次因歐盟成員國設置台灣代表處而召回其駐在國大使。

立陶宛揭櫫價值觀外交,獲得歐美認同,美國出手了,美國國務院譴責北京報復性作為,強調美國支持歐洲盟友與台灣發展互惠關係,抵抗北京行徑。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)強調,「各國都應該要能決定自身『一中』政策輪廓樣貌,不受到外在脅迫,美國就是這麼做。」

不只美國立場強硬,歐盟態度也很明確,歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)向台媒表示,歐盟不認為在台灣或是台灣前來歐洲設處違反歐盟一個中國政策,雖然這是中國和立陶宛的雙邊問題,但中國與歐盟成員國的雙邊關係也將不可避免會影響歐中整體關係,歐盟對中國的行為表示遺憾,密切關注事件發展。

近期立陶宛不顧中國強烈反對,執意與台灣友好,恐導致中立關係惡化,有報導指出其中原因,2年前的立陶宛曾聲援香港反送中集會,卻遭中共人員鬧場,是立陶宛對中國觀感轉變的轉捩點。立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)向德國「世界報」(Die Welt)表示,2019年8月,首都維爾紐斯(Vilnius)聲援香港反送中運動的集會,疑似遭中國大使館策動群眾鬧場,讓立陶宛第一次對中國警覺。

維爾紐斯大學政治學者安卓約斯卡斯(Konstantinas Andrijauskas)也指出,維爾紐斯支持香港的示威,疑似遭中國大使館策動的群眾鬧場,可說是立陶宛與中國關係的轉捩點,2年來雙邊關係逐漸惡化,中國宣布召回駐立陶宛大使讓關係跌入谷底。

立陶宛不顧北京反對,可能也照著原設定的劇本走,學者認為這是立中關係互動必經道路。台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶強調,立陶宛了解中國的立場及歐盟的「一中」政策,北京的反應應在立陶宛預料之中,並應已預想到中國不可能坐視立陶宛強化對台關係而默不吭聲,立陶宛也應已料到,在台灣設處或台灣於立陶宛設處的發展,將讓北京重新檢視與立陶宛的關係,這也是立陶宛與中國互動的必經階段,而立陶宛決意與台灣發展互惠關係的回應,則有望強化週邊國家發展台歐關係的信心。

據報,淡江大學歐洲研究所副教授張福昌說,中國召回大使力道很強勁,去年捷克眾議院議長韋德齊率團訪台,中國沒有召回大使,但韋德齊回國後就表示沒有承認台灣是獨立國家,也因中國向捷克施壓,讓總統等人順著北京,讓訪台的捷克政治人物有壓力,穩住跟中國的關係,這是「捷克經驗」。

張福昌也說,在中國的強烈壓制後,捷克冷卻跟台灣外交關係,回到正常軌道跟中國維持既有的外交關係,捷克模式會不會重演,就要看立陶宛政府的抗壓性有多強。

外界咸認這是台灣外交重大進展,台灣外交部發言人歐江安說,立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念的堅定意志令人敬佩,立陶宛是台灣理念相近的友好夥伴,雙方在民主、自由及人權等普世價值的基礎上,持續不斷加強各領域的交流,台灣與立陶宛規劃相互設立代表機構,主要目的為拓展彼此在經貿、科技、教育、文化等方面互惠互利的合作。

立陶宛善意舉動,台灣反應也正向,立委王定宇指出,中國無視台灣真實的存在,更要求國際陪中國編織謊言,我們謝謝立陶宛的正直和勇氣,更珍惜二國間的情誼。陳柏惟也說,「台灣代表處」會是台灣未來的外交新模式,設立以台灣為名的代表處,國際逐漸承認「台灣」的存在。莊瑞雄強調,台灣跟立陶宛都因爲堅持相同的自由民主理念,才會讓兩國關係升溫,進一步發展,感謝立陶宛自由民主的友誼,也希望政府未來能決心與立陶宛發展互惠關係。

 

(圖片:蔡英文臉書)

Close