澳洲處在氣候危機前線 總理堅不訂淨零碳排目標

2021 年 8 月 11 日

澳洲各界呼籲政府訂定更高減碳目標的聲浪愈來愈高,但保守派總理莫里森(Scott Morrison)今天堅稱澳洲在應對氣候變遷上做得夠多了,拒絕提高目標。


(中央社雪梨10日綜合外電報導)聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)昨天公布2014年以來關於氣候變遷的第一份重大科學評估報告,內容明確指出,全球暖化速度比原本擔心的還快,且幾乎全可歸咎於人類。

報告公布後,莫里森卻表示,他不會訂定淨零碳排目標。他說:「澳洲盡了本分。我不會代表澳洲人民簽署空白支票,同意沒有計畫的目標。」

澳洲是世界最大煤炭和天然氣出口國之一,也在富裕國家人均碳排放量榜上名列前茅,頻頻遭受各種因氣候惡化而起的災難,可說是位於全球氣候危機的前線。

澳洲近年苦於密集乾旱,還發生國內有紀錄以來最大規模野火,以及水患、海岸侵蝕等災害。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(Cop26)將於今年11月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行,但莫里森無視美國等盟友的呼籲,不願訂定減少或抵銷碳排放的正式目標。

澳洲曾表示,會「盡快」達到淨零碳排,最好是在2050年之前,但實際上並未做出任何承諾。相反地,莫里森試圖把注意力轉移到開發中國家和新科技的必要性上,他認為這才是解決危機之道。

他說:「我們必須採行不同的方法,必須把焦點放在技術性突破上,這對改變世界和改變我們的運作方式來說有其必要。」

法新社指出,莫里森的保守執政聯盟內,有許多與煤炭產業走得很近的政治人物都否認氣候變遷正在發生,或試圖淡化風險。

澳洲國家黨(National Party)聯邦參議員卡納凡(Matthew Canavan)形容聯合國的最新氣候報告是「危言聳聽」,還說撰寫報告的小組老是警告「天要塌了」,但從未真的發生。

路透社報導,抗議群眾今天在澳洲國會和總理官邸外塗寫支持氣候行動的標語,抗議政府遲不訂定更高的減碳目標。

示威者莫斯比(Lesley Mosbey)說:「我們為自己的行為負責任,也願意面對後果,不像那些政治人物,連自己對澳洲孩子們有注意義務(duty of care)都不承認。」

Close