台灣唯一「動畫」主題城市影展「台中國際動畫影展」

台灣唯一「動畫」主題城市影展「台中國際動畫影展」

2021 年 8 月 10 日

推出以來佳評如潮的「台中國際動畫影展」,創作者新銳動畫導演劉冠汶指出,今年以「跨越邊界,邁向新世界」為靈感,傳達本屆影展「維度-空間」主題。


(直觀點10日/台中市政府資訊提供) 第7屆「台中國際動畫影展」將於10月8日至13日於台中新時代凱擘影城登場,影展期間除規劃不同單元主題的動畫作品放映外,將邀請多位動畫導演、創作者與大家分享創作歷程及心得。今年影展以「維度-空間」為主題,希望透過動畫的溫度與情感渲染力,以藝術創作療癒人心,更藉由台中國際動畫影展搭起創作者和世界對話的橋樑。

此次影展視覺設計,邀請曾獲「2018年TIAF台中國際動畫影展」學生短片競賽首獎的新銳動畫導演劉冠汶擔任,以「跨越邊界,邁向新世界」為靈感傳達本屆影展「維度-空間」主題,引領觀眾共同探索動畫影像如何打破時間與空間的侷限;技法上採用2D手繪創作,將生活場景融入動畫寫實風格,設計元素多採無外框線色塊組成,降低線條帶來的銳利度,背景則巧妙運用光影傳遞空間深度與層次,達到手繪的溫暖質感。

設計師劉冠汶強調,面對充滿變動與挑戰的世界,藉由動畫創作中代表視覺暫留原理的「西洋鏡」(Zoetrope)來呼應影展主題「空間」的具象化,帶領觀眾用第一視角觀賞動畫作品,同時象徵著生命的流動,穿梭在無邊界的航域裡,如同小型電影院的放映機,展示旋轉中的連環圖像,讓人們進入多元維度的想像世界,令人著迷,也傳達出跨越邊界,一起作為世界共同體的正面能量。

新聞局表示,「2021TIAF台中國際動畫影展」將於今年10月8日至13日於台中新時代凱擘影城舉行,除已公布今年入圍的69部國際競賽作品外,並依不同主題規劃節目放映多部精選動畫長、短片,影展期間更有焦點導演座談、影人論壇,以及其它精彩的週邊活動,台灣年度動畫盛會,影迷們絕對不能錯過!

 

 

(圖文/台中市政府)

Close