應對中共武力擴張 總統呼籲:東亞構築「安全事務對話機制」

應對中共武力擴張 總統呼籲:東亞構築「安全事務對話機制」

2021 年 8 月 10 日

總統接受日媒專訪,提及臺灣海峽的和平與穩定並非僅攸關臺灣的利益,為「自由開放印太區域」的各國,臺灣也得以扮演重要的關鍵角色。


(直觀點10日報導)總統蔡英文日前以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,於今日刊登。對於台灣與中國軍事實力差異漸大,總統指出,台灣除了提升不對稱作戰能力、提高國防自主外,也正積極尋求與周邊國家的合作與對話,盼東亞區域早日構築安全事務對話機制,而我國一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

今年4月,日美領袖峰會的聯合聲明納入了「日美兩國強調臺灣海峽和平與穩定的重要性」內容。日美領袖峰會提及臺灣,是自1969年尼克森與佐藤榮作會談以來首次,事實上已相隔半世紀。總統指出,對於日美峰會,我們極為關注,對於日美兩國展現出重視臺灣海峽和平與穩定的態度,她要表達感謝。

總統表示,6月在英國所召開的「G7峰會」中,也提及臺灣海峽和平與穩定的重要性,這代表世界上主要的先進國家對臺灣海峽的和平與穩定極為重視,也充分證明,破壞臺灣海峽現狀的並不是臺灣。

她說,臺灣海峽的和平與穩定並非僅攸關臺灣的利益,我們相信,為「自由開放印太區域」的各國,臺灣也得以扮演重要的關鍵角色。為了對印太地區國家的和平與繁榮做出貢獻,今後我們將會與理念相同的國家持續進行溝通與交流。

記者也問到,日美領袖峰會及G7峰會聯合聲明中提到臺灣海峽的背景,有看法認為是因美國及其盟國對於其對中國的嚇阻力下降抱持危機感之緣故。蔡總統強調,近年來,中國在亞太區域顯露出極大的企圖心,給這個地區整體的和平與穩定、安全保障帶來非常大的不確定因素。在這種狀況下,日本、美國等國家討論臺灣海峽,表達關切,對持續擴張軍事的中國其實是送出一個「信號」。

她提到,中國在進行各種決策時,應該必須要考慮國際社會的動向,主要的先進各國對臺灣關心的程度越高,合作的程度越強,中國在包含軍事活動等政策決定上,就不得不更加慎重。

此外,外媒也好奇,與中國相比,臺灣的國防預算並未充分增加,外界指出臺灣與中國的軍事力差距大幅擴大。總統坦承,確實國防預算有限,因此臺灣的做法是將資源集中在提升不對稱作戰能力、提高國防自主上。例如包含自主開發精準武器、或是機動性高的武器。

她認為,與周邊國家的合作與對話也不可或缺。希望在東亞區域中,能早日構築安全事務的對話機制,因為臺灣願承擔守護區域和平的責任。臺灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。在擬定安全戰略時,區域的和平與繁榮絕對是重要的考慮事項,也願意努力提升自身的防衛力量。

 

(照片來源:總統府網站)

Close