親中藝人不能再左右逢源? 林俊憲:他們必須做出選擇

親中藝人不能再左右逢源? 林俊憲:他們必須做出選擇

2021 年 8 月 10 日

林俊憲指出,中國對台獨的定義已經從改國號台獨變成中華民國存在,兩岸早已沒有模糊空間,台灣只有保衛我們的自由或被統一,沒有第三條路。


(直觀點10日報導)藝人小S因挺東奧台灣選手,遭小粉紅出征,更被部分中企中斷代言,連歌手蔡依林、徐佳瑩也遭殃,許多台灣網友挖出他們過去舉國旗畫面貼到微博讓他們「被台獨」,連台灣人也不忍親中藝人腳踏兩條船?綠委林俊憲分析,周子瑜事件全台憤慨為她抱不平,東奧出事的這些親中藝人卻反被台灣人認為是活該,除了他們過去的言行導致結果不同外,台灣人也已經不會再忍讓了,是要根留台灣?還是專心賺人民幣?市場迫使他們必須做出選擇,左右逢源的好時光已經結束了。

民進黨立委林俊憲指出,過去二十年來有不少台灣藝人到中國發展,對大部分台灣人來說,他們就只是像台商一樣出外打拚而已,並不會因此有什麼意見,即使被迫說出貶低台灣的言論,大家也能理解他們的難處。但某些藝人把這種包容視為理所當然,在中國享受身為台灣人的紅利,然後時不時踩台灣一腳,久而久之,台灣人再善良也是有底線的。

他說,這些親中藝人其實是歷史下的特殊產物,過去台灣人的認同還很分歧,台灣人與中國人的自我認同都有,在這種背景下,藝人可以利用「台灣人」與「親中」這兩種特質在兩岸左右逢源,但近年來台灣人的意識越來越凝聚,親中藝人反而變得裡外不是人,既不被對岸認可是中國人,也被台灣人唾棄,處境越來越艱難。

「親中藝人兩岸遭圍攻,因為他們沒有意識到情勢正在劇烈變化。」林俊憲強調,除了台灣這邊的轉變,我們也可以從「舉國旗就是台獨」這件事看出中國也在轉變。他提到,中國對台獨的定義已經從狹義的改國號台獨變成中華民國存在就是台獨,這就是為什麼馬英九不斷提「九二共識」卻沒人要理他的原因,兩岸早已沒有模糊的空間,台灣只有保衛我們的自由或是被統一兩種選擇,沒有第三條路。

 

(照片擷取自林俊憲臉書)

Close