甭怕「台灣正名」被國際奧會拒絕 矢板明夫:堅持到底就對了

甭怕「台灣正名」被國際奧會拒絕 矢板明夫:堅持到底就對了

2021 年 8 月 9 日

矢板認為,台灣正名是國際趨勢,若國際奧會拒絕,他們的良心也會受到譴責,台灣一次失敗再接再厲即可。


(直觀點9日報導)1979年名古屋決議,國際奧委會與中國、台灣兩邊奧委會達成協議,台灣方面以中華台北隊名義參與奧運,由於英文名稱Chinese Taipei常被誤解為中國台北,外界視名稱自欺欺人。對此,產經新聞台北支局長矢板明夫指出,若台灣遞交申請書想以台灣名義參與奧運會,不可能交申請書就沒資格參賽了,頂多是國際奧會經過討論不同意,還是按中華台北隊參賽,這是最壞最壞的結果,既使國際奧會拒絕以台灣名義參加,裡面的評委們的心裡一定受到良心譴責。

矢板在政論節目《三國演議》上表示,蔣介石、毛澤東兩代人,重視名分的傳統文化在作祟,且二戰後有兩個德國、兩個朝鮮、兩個越南及兩個中國,只有在中國鬧得不可開交,別的國家大家都說,你參加聯合國,我也參加聯合國,基本上都能共存,然後事後再試看看怎樣,只有在中國一開始是老蔣因為仗著有美國支持,他讓全世界說咱們一起當鴕鳥,旁邊有一個龐大的國家,我們裝沒看見,不存在,我們才是中國。

矢板提到,全世界一開始陪著蔣介石玩,慢慢覺得不對,那麼大的國家、那麼大的市場,老蔣就說咱們都當沒看見,後來也說不過去,大家慢慢就不陪他玩了,也是因為中國國力增強,在外交上一面增大,蔣介石搞的這套東西,完全被中國繼承了,老蔣當年怎麼治別人,後來別人怎麼治你,所以台灣就沒有國際空間了,覺得蔣介石責任很大,他的東西完全被報復回來。

矢板強調,經過多年,台灣已經不是國民黨時代了,台灣人覺得需要正名,台灣就這麼大的地方,我們不願用中華台北奇怪名字,國際社會基本上會支持,現在的正名運動沒必要像老蔣時代把事情想得太嚴謹,現在想用台灣名義參加奧運會,台灣人可以投票支持表示意見。

他說,台灣申請後,國際奧會不同意,下次再申請即可,不存在台灣一申請,就沒參賽資格,三年前的正名公投失敗,其實是國民黨、台灣統派嚇唬台灣人民,俄羅斯就很明顯,俄國因禁藥問題被國際奧會處罰,但國際奧會也保障他們選手的權利,就用俄羅斯奧委會名義參賽。矢板認為,過去台灣主張中國,所以國際看不見你,現在主張台灣,國際不得不看你,這是一個很大的變化,當外媒在東奧直接指台灣,台灣不用做正名運動,全世界已經幫你做正名運動了。

 

(圖片擷取自華視三國演議youtube畫面)

Close