朱立倫要韓國瑜回鍋選高市長? 朱意欲牽制韓不布局2024?

朱立倫要韓國瑜回鍋選高市長? 朱意欲牽制韓不布局2024?

2021 年 8 月 9 日

國民黨內朱江對決激烈,朱不斷拋出議題猛打江,江也不干示弱回擊,今天朱又出擊爭奪青年議題主導權。


(直觀點9日報導)前國民黨主席朱立倫很忙,上週表態參選黨主席後,拋出成立駐美辦事處籌備處,又因南部連日豪大雨,時雨量破紀錄造成路面天坑,朱立倫又稱這是還韓國瑜公道,慘遭高雄立委許智傑打臉,批說這是為主席選舉消費高雄。目前朱江互相廝殺的動作頻頻,幾乎刀刀見骨,令外界大呼不可思議。

朱想拉攏美方

朱立倫一連串動作語不驚人死不休,黨政人士稱,朱用意很明顯,他過去就是黨內的親美派,也多次主張過親美路線,這次拋成立駐美辦事處,為了是拉攏黨內親美派,也在試探美方動作,尋求美方支持,朱想在兩岸問題上想走中間路線,不願追隨馬英九、連戰等人的一邊倒親中。

黨政人士說到,至於為何朱立倫突然關注起高雄,也懷念起韓國瑜,主因不是因為他真的認同韓國瑜政績,而是因為黨內韓粉仍是一大勢力,剛好這次豪雨也做球給朱趁機宣示,背後目的是搶黨內韓粉的票。

朱更劍指韓粉票

據悉,韓國瑜參選總統失利、又被高雄人無情罷免後,沉寂至今選擇經營自媒體,對於政治似乎也選擇低調,對於外界有呼聲不停拱他選國民黨主席一事,也因李佳芬強力反對而興趣缺缺,不過韓曾在總統大選吸走五百多萬張選票,算是超級吸票機,因此成為江啟臣、朱立倫等各方勢力極力拉攏的對象。

「不過,韓國瑜目前恐怕不會對任何人表態支持,不管是朱還是江,韓還在等他的東風!」黨政人士強調,韓的東風何時吹起,關鍵在於江啟臣是否連任,江若連任,對於韓國瑜局勢相對較好,也有利於韓先投入2022選舉,再一舉搶到2024大選的入場卷,而韓對朱來說是潛在對手。

朱不願韓競逐2024

朱立倫提到韓國瑜的政績,除了是爭奪韓粉支持外,黨政人士認為,朱也有可能是隱約透露,若朱當選主席,也可能希望韓回鍋選高雄市長,若朱任內若助成韓回鍋當選高市長,將是一石二鳥。首先,朱的如意算盤是,韓若重新當高雄市長,將有助於朱確立黨內威信,再者朱也能牽制住韓的總統野望,而韓鎮守高雄也能讓朱在2024年當選機率增加。

「讓韓不會威脅到朱的主席之路,以及讓韓回鍋高市不影響朱的2024,是朱此時蹭韓的最主要目的。」黨政人士分析。

朱議題命中江要害

今日朱立倫又出招,宣布他當選後,將成立民調中心、推動黨線上組織化(建構LINE機制),以及培訓「青年儲備主管MA」,據地方人士指稱,朱深知選舉沒有聲量也很難選,而朱的目前聲量又遠低於柯文哲、韓國瑜及江啟臣等人,朱成立類似戰情中心的民調中心,無非想學柯文哲,而柯老早就有輿情中心,透過拋議題方式蹭網路聲量,這是朱渴望的事。

此外,地方人士也說,江啟臣在疫情中並無提振藍營士氣,主因之一是網軍沒有發揮作戰實力,朱此時拋出建立LINE機制及儲備主管等議題,除了打擊江的改革不力,也藉此培訓年輕人成為朱的政治先鋒部隊,朱想讓網軍更具作戰力,改變藍軍選戰作風不證自明。不過江在青年議題上也非毫無發揮之處,若透過立院系統操作18歲公民權,也可能是江攏絡年輕人的可能選項之一。

江回擊砲火也猛烈

朱立倫一周內拋出諸多議題,對江啟臣來說堪稱刀刀見骨,也是回擊江不滿朱拜訪基層黨工違反黨務中立的放話。朱江對決剛屆滿一周,但衝突已四起,黨政人士提到,朱拋議題精準命中江的要害,可見朱選黨主席之事早已布局許久,而非臨時起義,而手握黨資源的江,因為朱拜訪基層的紛爭衍生出,江握有黨資源,確讓黨主席競爭出現公平疑慮。

 

(照片擷取自朱立倫臉書)

Close