廣島原爆76週年 市長籲日本快簽禁止核武條約

2021 年 8 月 7 日

今天是日本廣島遭原子彈轟炸第76週年,聯合國「禁止核武器條約」今年1月生效,但唯一被原子彈轟炸過的日本卻未簽署。廣島市長今天在和平儀式上再次疾呼日本應儘速參與。


(中央社東京6日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,廣島市和平公園上午8時舉行和平紀念儀式,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,今年儀式與去年一樣縮小規模,出席者約800人,不到例年出席人數的1成。

出席人員包括受難者代表、罹難者家屬代表、日本首相菅義偉及83國人員代表;還有2名是因近期「黑雨」判決勝訴、終於被政府認定為原爆受害者的民眾。

廣島原爆亡者慰靈碑納入過去一年間死亡或確認死亡的4800人名單,讓廣島原爆逝世人數達32萬8929人。

紀念儀式在76年前原子彈投下的日本時間上午8時15分,出席人士集體為罹難者默禱。

廣島市長松井一實在紀念儀式上宣讀和平宣言,指出人類不可能與無差別殺人的核子武器共存,今年1月聯合國「禁止核武器條約」生效,呼籲日本政府應儘速簽署禁止核武器條約,作為擁核國與非核國間的橋梁。

聯合國2017年通過「禁止核武器條約」,在達成須50國批准才能生效的條件後於今年1月生效實施。但美、英、法、俄、中等主要擁核國,及唯一被原子彈轟炸過的日本都沒有參與。

松井一實連續幾年都在和平紀念儀式上公開呼籲,日本政府應儘速簽署禁止核武器條約;不過菅義偉一如往年,在致詞時未觸及此事。

菅義偉致詞時僅說,為促成裁減核武,日本政府有必要在不同立場的國家間擔任溝通橋梁,採取實際的對策並不屈不撓地持續進行,也有必要維持與強化防止核武擴散。

另外,松井一實也在致詞中提及,日本政府放棄對黑雨判決上訴,對於原告以外曾經歷過黑雨的民眾,也應盡快提出救濟措施。對此菅義偉則說,對於與黑雨訴訟原告有相同經歷的民眾,將儘速討論救濟方式。

日本廣島等地民眾自訴因廣島原子彈爆炸降下「黑雨」使健康受損,但因為不是居住在中央政府劃定的「特例地區」,無法獲得救濟,要求政府應認定為原爆受害者,法院二審皆獲勝訴。日本首相菅義偉7月26日宣布政府不再上訴,認定原告民眾屬於受害者。

Close