江啟臣再獲邀參加美台國防工業會議 10月率團與會

江啟臣再獲邀參加美台國防工業會議 10月率團與會

2021 年 8 月 7 日

前新北市長朱立倫質疑國民黨主席江啟臣的對美關係以及設駐美辦事處沒進展。黨內人士今天說,江啟臣主張親美、和陸但更愛台灣,且再次獲美台國防工業會議邀請,10月將率領退役軍事將領、前外交官員、專家學者的小型代表團與會。


(中央社台北6日電)第19屆美台國防工業會議(US-Taiwan Defense Industry Conference)去年因為疫情,改為線上會議方式舉辦;江啟臣當時應邀在會中發表主題演說時強調,應提升台灣後備戰力,透過持續的軍售裝備與技術提升台灣軍事實力,希望能在不主動挑釁的前提下「以實力換和平」,同時也呼籲美國應設法降低中國大陸當局以武力解決兩岸問題的動機。

黨內人士表示,江啟臣強調從中華民國本身利益的角度去「親美」,換言之就是「親美更愛台」,所以江啟臣主張要與美國進行合理的、自主的軍購案,透過溝通協商取得雙贏。江啟臣的主張,就是以中華民國利益為先,親美但不犧牲食安、和陸但不犧牲國安,親美、和陸但更愛台灣。

黨內人士也說,近來有心人士一直拿對美關係批評去年3月上任的江啟臣,事實上江啟臣一上任就遇到美國疫情爆發,無法去美國訪問,但時任美國在台協會台北辦事處長酈英傑去年3月便主動拜訪江啟臣。就算去年9月反萊豬運動開始升溫,到今年上半年為止,江啟臣也和酈英傑通過電話、面對面談過幾次話。

黨內人士指出,江啟臣曾在2018年底以國民黨立法院黨團總召身分,率團前往在美國國會舉辦的研討會進行演講,並在華府見到許多「應該見到的人」。在被疫情所困的任期中,江啟臣仍恢復國民黨國際事務部,並利用該部及國民黨智庫,以視訊方式與美國前官員進行有關台美、兩岸關係之間的會議。

黨內人士表示,江啟臣希望,既然疫情期間出國不安全,也容易造成美方朋友接待上的困擾,國民黨能做多少算多少,代表人民幫台灣社會對美溝通執政黨不讓美方聽見的民意,不要讓美國朋友只聽到不把人民放在最重要地位的民進黨政府片面之詞。

 

(圖/江啟臣 臉書)

Close