中華台北易被誤解「中國台北」 綠委:台灣隊正名是鄉親最大心願

中華台北易被誤解「中國台北」 綠委:台灣隊正名是鄉親最大心願

2021 年 8 月 6 日

蘇治芬強調,希望在未來,我們的選手可以在得獎時,驕傲地說出我們是來自台灣的選手。


(直觀點6日報導)台灣選手參與東京奧運收穫滿載,獲得獎牌數已是歷次參賽新高,有外媒主動正名我國家隊為台灣隊,立委蘇治芬認為,台灣鄉親們開心這些運動員得獎之餘,更是希望讓世界看到這些優秀運動員的表現時,能以更加代表我們國家的名字站上頒獎台。她強調,台灣隊正名是台灣鄉親最大的心願。

2018年紀政發起東奧正名公投,雖然最終以不同意票居多否決該提案,當時因為民眾擔心改名會影響選手的參賽機會,所以最終投下不同意票。民進黨立委蘇治芬提到,今年奧運我們看到俄羅斯因禁藥問題被禁止以國家名義參賽,最終仍以俄羅斯奧運協會參賽,並不影響俄羅斯選手的參賽權。尤有甚者,因為各項因素流離失所的運動員,更是組成難民隊來參加奧運,可見參賽的名稱,並不是像我們所想那麼硬性規定。

她說,近期疫情肆虐全球,台灣優秀的防疫表現及無私對國際友人伸出援手,讓台灣在國際上的能見度大大提升,也在台灣疫情嚴峻時,看到國際友人立即提供協助,可見台灣在國際上已經受到越來越多認可,但如果我們繼續使用「Chinese Taipei」的名稱參與奧運這類國際賽事,在外國人看來不會是中華台北,而是中國台北,外國人不會分的清「中華」及「中國」的差別,這樣台灣做再多努力,永遠就只會被認為是中國的附屬。

蘇治芬強調,看到選手在奧運會場上發光發熱,我們更希望世界知道這些優秀的選手是來自四面環繞著海洋名叫台灣的美麗島嶼,雖然正名這條路上可能還有許多障礙,但相信深愛台灣這塊土地的鄉親們,都會不斷的提供支持,希望在未來,我們的選手可以在得獎時,驕傲地說出我們是來自台灣的選手。

 

(照片取自蘇治芬臉書)

Close