蘇揆:預算、政策、法律多管齊下  讓體育選手在競技場上展露最燦爛光芒

蘇揆:預算、政策、法律多管齊下  讓體育選手在競技場上展露最燦爛光芒

2021 年 8 月 6 日

國手東京奧運耀眼表現,蘇貞昌表示,未來也將持續推動政策,讓選手在競技場上展露最燦爛光芒。


(直觀點6日報導)台灣東奧選手大放異彩,行政院長蘇貞昌指出,此次臺灣代表團在東京奧運創歷屆得牌數新高,感謝選手付出常人無法想像的努力,政府也從各方面多管齊下,如體育預算從2016年的80億大幅成長到今年的134億,並核定國訓中心第二期與第三期計畫,經費近百億元,藉以改善選手訓練、休息環境。而自2018年起啟動的「黃金計畫」,也提供選手專人訓練規劃與專屬團隊支援。蘇揆強調,未來也將持續推動政策,讓選手在競技場上展露最燦爛光芒。

蘇貞昌表示,臺灣代表團參加東奧,至今已獲2金、4銀、5銅,共11面獎牌,較2016里約奧運的3面獎牌,達3倍以上,比過去最好成績的2004雅典奧運的5面獎牌,也有2倍之多,創歷屆得牌數新高。他指出,為了站上東奧舞台,每位代表隊選手必須長期面對練習時的孤獨,付出常人無法想像的努力,才能獲得這麼好的成績。林昀儒被譽為「桌球天才」,但他每天要練上萬顆球,只在比賽那天放假。而郭婞淳要默默面對那一塊又一塊沉重卻沉默的舉重槓片,並一次一次地舉起來,哪怕再痛、再苦都要忍耐。

蘇貞昌提到,為備戰東奧,我國自2018年起便啟動每年3億、4年12億元的「黃金計畫」,從教練、防護員、物理治療師、陪練員,甚至運動力學與情蒐分析,提供選手客制化的專人訓練規劃與專屬團隊支援,讓選手能維持在最好的狀態、做最好的發揮。本次重點培訓的38位選手全數取得奧運資格,且目前已有19位選手獲得前8名、其中更有12位奪牌,是這些培訓政策的成功。未來備戰2024巴黎奧運,也會這樣持續推動。

蘇貞昌透露,行政院做為選手最好的後盾,也在2018年即核定「優秀運動選手輔導方案」,10年投入81億元,提供選手就學、就業輔導,去(109)年更修正增加適用對象,原僅限奧、亞運奪牌選手,放寬為只要參賽即可;每4年增聘100位退役選手作為專任教練,目前已聘任30位,繼續將經驗與技術傳承下去。

蘇院長強調,我們要讓全民不只是一時間喜歡運動,而是要對運動有相當的鼓勵,建立正確的體育觀念以及運動精神;並且有計畫從各方面尋找好人才加以培育,讓這些孩子的天賦能夠被看見;要讓他們有專業的場地練習,在競技場上展露最燦爛的光芒。國家有責任協助他們傳承所長、安定他們的生活,讓他們能夠在體育領域走得長久、無後顧之憂,這需要你我共同繼續努力。

 

(圖片由行政院提供)

Close