澳洲原住民「被偷走的一代」 將獲國賠每人166萬

澳洲原住民「被偷走的一代」 將獲國賠每人166萬

2021 年 8 月 6 日

澳洲政府曾迫使境內原住民兒童與原生家庭分離,總理莫里森形容這是澳洲一段「可恥」歷史,他今天宣布,政府將給予每位受害者6萬美元(約新台幣166萬元)一次性賠償。


(中央社雪梨5日綜合外電報導)持續實施至1970年代的澳洲「同化政策」,曾強制數以千計的澳洲原住民和托勒斯海峽(Torres Strait)島民的小孩與家人分離,並寄養於白人家庭。

莫里森(Scott Morrison)告訴國會,澳洲原住民「被偷走的一代」,是「國家歷史的可恥篇章」。他說,「國家已對此正式道歉,但我們必須持續將承諾付諸行動」,並表示政府造成的苦難「不僅僅是過去的故事,而是持續影響世世代代的故事」。

為健康、收入和教育仍處於嚴重劣勢澳洲原住民爭取權利的運動家,對於國賠表示歡迎,但也認為政府早該這麼做了。莫里森指出,政府將撥款2.8億美元(約新台幣77.7億元),賠償遭同化政策迫害的澳洲原住民。

這些款項將提供給在強迫遷移時期,居住於聯邦政府管理領土上的人,也就是北領地、澳洲首都特區和傑維斯灣領地(Jervis Bay Territory)的居民。

 

(圖/澳洲原住民 維基百科)

Close