觀察突發狀況時間短 陳時中:維持二級警戒至8月23日

觀察突發狀況時間短 陳時中:維持二級警戒至8月23日

2021 年 8 月 6 日

指揮中心今天宣布,將延長第二級警戒到23日,陳時中另也指出,10日起一般游泳池將開放給民眾使用。


(直觀點6日報導)疫情趨緩,而第二級警戒實施仍將延長,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,8月10日起至23日,全國維持二級警戒。他稱,因為疫情還在可控範圍沒有突發事件,觀察時間還算短,還是維持二級警戒,不過相關意見我們也會積極與主管單位討論。

游泳池暫不開放淋浴間

至於指揮中心已拍板本月10日起游泳池將開放,對泳客可說是福音,陳時中說明,教育部相關指引已提出,方向上採總量管制,一水道數、計算可容留人數,分時段入場,各場次至少間隔30分以上,進行場地消毒,採取預約制或人員造冊,落實入場實聯制,周邊設施如淋浴間、三溫暖、蒸氣室、烤箱及戲水池等暫不開放,場內避免飲食,有販賣部僅可提供外帶服務,在場內活動時除在游泳池內均應配戴口罩,並保持社交距離。

陳時中提到,也有開放游泳課程採10以下小班制,落實員工健康監測,並訂妥確診者的應變計畫,這是相關指引,我們會盡快公布。

媒體問到,施打二劑疫苗後,仍有六例屬於突破性感染,指揮中心有無分析可能原因?陳時中解釋,現在案例算很少,統計上很難看出差異性,不過要提醒的是,這六例在低水位,因為時間短,打完疫苗還有接觸時間,台灣染疫在低水平,數字相對國外較低,我們會持續予以觀察,隨時間拉長數字可能會增加。

中國疫情令人擔憂

至於中國疫情持續擴散,陳時中指出,看得到他們報告的確診數應屬於零星個案,令人擔憂的是,中國的強度管制避免擴散,從管制強度上似乎達到社區感染管制的強度,後續值得觀察,由於他們邊境沒有全開,對世界影響屬於Delta變異病毒株,台灣也有台商往來中國,我們要提高警覺、密切注意。

公衛專家詹長權指出,美國FDA預計九月初前對BNT疫苗進行最終批准,如果取得藥證,民間可自行採購,不像過去需要國家出面,未來民間可自行採購,可自行決定施打?陳時中指出,BNT取得藥證後的情況如何,我們無從得知,因為是藥廠的政策,不過縱使有藥證,仍然需要相關藥害救濟的國家保護,現在全世界疫苗供應量大幅短缺,直接做到自費市場,可能會加深疫苗權的不公平,我們再觀察藥廠將來怎麼做。

高雄疫調求好心切

有關最近高雄、北市政府對於X先生疫調產生爭執,陳時中緩頰稱,相信大家都沒有惡意,高雄希望讓足跡地圖釐清更清楚,對整體防疫有幫助,只是時間序上有誤差,都是求好心切。

 

(照片擷取自疾管署youtube畫面)

Close