學術泰斗余英時過世 台灣學者哀悼:真正的知識分子走了

學術泰斗余英時過世 台灣學者哀悼:真正的知識分子走了

2021 年 8 月 6 日

學者胡元輝指出,余英時該說話的時候,總是在厚實學養與人文關懷的基礎下,對中共政權提出不假詞色、一針見血的批判。


(直觀點6日報導)學術聲譽崇隆的國學大師余英時一生研究中國,余英時辭世震撼世人,中正大學教授胡元輝痛心指出,真正的知識分子余英時先生走了。他表示,余英時絕不像有些中國研究者迷執中國文化與思想的「偉大」,更不像有些中國研究者對中國懷抱虛幻的民族情感,扭曲自我的學術良知。相反的,該說話的時候,總是在厚實學養與人文關懷的基礎下,對中共政權提出不假詞色、一針見血的批判。

學術泰斗余英時堅定反共立場,並畢生致力追求民主自由,為世人所著稱。胡元輝指出,余英時即使年事已高,仍然關懷中港台的發展,在香港問題上,曾為「公民抗命」、「佔領中環」運動發聲;在台灣議題上,曾公開支持反媒體壟斷、反旺中、太陽花學運等,余先生的基本立場就是支持民主、反對專制。

胡元輝透露,1982年初入媒體在聯合報專欄組工作時,偶然在當時報社內限制閱讀的特種資料室讀到一篇余先生接受香港雜誌訪談的長篇紀錄,縱論中國政治、文化與民主,他感覺這些精闢的觀點不能被仍處於戒嚴年代的台灣讀者看到實在可惜,因此經主管同意,將訪談內容改寫成一篇文章後寄給時在美國耶魯大學教書的余先生,詢問是否可以在台灣發表。未料,一個月後竟收到余先生回信,且親自大篇幅修改文章,就像是一篇完整、新寫的文章。

胡元輝說,對於「大學者」願意回應一個「小記者」的請求,讓人感動的是,余先生認真將事、一絲不苟的做人風格,讓他由衷心嚮往之,並以之為日後依循的做事原則。

 

(照片:太一史人臉書)

Close